Электорат.Инфо
Статьи

В России может быть создана новая правая партия

22 февраля 2005 15:13

 Независимые  депутаты  Госдумы Владимир  Рыжков  и  Михаил  Задорнов, а также губернаторы Красноярского края Александр  Хлопонин  и  Тверской  области  Дмитрий Зеленин негласно проводят  подготовительную  работу по созданию новой политической партии правого  толка. 

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, близкий к инициаторам создания новой партии, они уже до конца первого полугодия  могут провести учредительный съезд, который, вероятнее всего, состоится в Ярославле. По словам источника, ожидается, что "будет  заявлено,  что  эта  партия  создается  по инициативе регионов, то есть снизу, в отличие от "Яблока" и СПС, которые, якобы, являются  партиями  "Садового  кольца",  и  перспектив  для своего политического возрождения уже не имеют".

Ранее     сообщалось,    что   между   нынешними   демократическими организациями  сохраняются  разногласия  по  поводу  перспектив создания объединенной партии. На  прошлой  неделе  "Комитет-2008" создал рабочую группу в составе Ирины Хакамады,  Георгия  Сатарова и Александра Рыклина, поручив им до первого марта провести  переговоры  с  руководством  партий  СПС  и  "Яблоко" об условиях объединения в единую демократическую партию.

 Известно,  некоторых членов "Комитета-2008", в том числе его председателя  Гарри  Каспарова и независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова   не  устраивает  условие  "Яблока",  которое  гласит,  что  при объединении  на  его  базе  всех  демократических сил следует оставить в руководстве новой партии 50% "яблочников". "Яблоко"  предлагает  50%, мы - нулевой вариант для объединения.  Что  же,  будем  вести  переговоры  дальше",  -  сказала  "Интерфаксу" член оппозиционного "Комитета-2008", лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада.

В свою  очередь член "Комитета-2008" и политсовета партии "Союз правых сил" Борис Немцов  также отметил, что "СПС, в отличие от "Яблока", предлагая свою партию в качестве базы для будущей объединенной  демократической  партии,  практически  не  ставит  никаких условий". "Мы готовы и к смене названия, и к смене лидеров, и к нулевому варианту формирования руководящих органов", - пояснил Б.Немцов.

Со  своей  стороны  пресс-секретарь  председателя  "Яблока" Евгения Диллендорф  заявила, что, предлагая себя в качестве основы будущей объединенной организации, "Яблоко" готово пойти на смену названия и руководства. Отвечая  на вопросы, Е.Диллендорф сказала, что "Яблоко" по-прежнему претендует на 50% мест в руководстве новой партии, но отметила, что "все это - предмет для обсуждения".

     "Мы  готовы  к  довольно серьезным организационным компромиссам", - подчеркнула пресс-секретарь Г.Явлинского.  

Последние новости