Статьи

Университетский округ раздирают сенсации: сокамерник Ходорковского становится его конкурентом на выборах в Госдуму

07 сентября 2005 15:35

В этом политическом сезоне в столице стартовала двойная предвыборная гонка. В ней будут разыграны 35 «входных билетов» в Мосгордуму и два охотнорядских мандата на освободившиеся места. Наибольшее внимание уже приковано к 201-му Университетскому избирательному округу.

Похоже, что именно на этой территории столичного юго-запада будут постоянно возникать те или иные сенсации. Началось все задолго до официального старта выборного марафона, когда либералы и примкнувшие к ним левые стали приглашать Михаила Ходорковского попытать депутатского счастья. Прислушавшись к зову разнопартийной группы соотечественников, олигарх согласился выступить в качестве оппозиционного кандидата и даже утвердил руководителем инициативной группы со-лидера СПС Ивана Старикова.

Еще не успела отшуметь сенсация с официальным формированием предвыборного штаба МБХ, как у нее появилась не менее громкая «соперница». В Госдуму по тому же избирательному округу намерен баллотироваться еще один заключенный СИЗО № 1 «Матросская тишина». И это не сумасшедший или шутник с обостренным чувством юмора, а достаточно любопытный кандидат. Кстати, предвыборный конкурент Ходорковского провел с ним в одной камере целый месяц.

Штурмовать российский парламент намерен полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, обвиняемый в организации покушения на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Об этом сообщил Интернет-ресурсу «Политический гексоген» источник, близкий к руководству «Родины».

Несмотря на то, что Университетскому округу выдвигается Михаил Ходорковский, о поддержке которого заявляли некоторые руководители этой партии, «Родина» планирует выдвинуть своего достойного и перспективного кандидата.

Представители «Родины» уверены, что Ходорковский не успеет дойти до выборов, так как рассмотрение кассационной жалобы вряд ли продлится долго. Тут не помогут никакие уловки адвокатов вроде обращения к услугам почты с ее известной черепашьей расторопностью. Так что, вердикт Мосгорсуда, который уже не за горами, безапелляционно оборвет предвыборный марш «полевевшего» олигарха на скандально громкой ноте.

Ситуация с Квачковым совсем другая. Следствие по его делу еще не завершено, что дает ему возможность дотянуть до выборов и избраться. К тому же, он пользуется достаточной поддержкой у населения, большинство из которого, хоть и не верит в причастность ветерана ГРУ к покушению на Чубайса, испытывает отвращение к этому «ваучерному шулеру» и энергетическому магнату.

Появление такого конкурента сильно ударит по позициям Ходорковского. Как известно, он и его союзники рассчитывают вовсе не на «свои» голоса, а на эмоции протестного электората. Что же касается благодатной почвы в виде обилия либеральной интеллигенции, то не стоит забывать, что 201-й округ также изобилует и электоратом из числа бойцов невидимого фронта и родственных им дипломатам. Здесь находятся целые жилые кварталы москвичей с таким прошлым и настоящим, Академия ФСБ и МГИМО с общежитиями. И этим избирателям вполне по вкусу придется именно кандидат Квачков, а не уголовно-олигархический Ходорковский, цепко поддерживаемый и направляемый Западом.

Более того, Квачков способен увести с собой поддержку левого фланга не-маргинального толка, оставив МБХ наедине с отдельными либералами и ультра-левыми. Симпатии этому кандидату выразили в интервью Интернет-ресурсу «Электорат. Инфо» родинец Андрей Савельев и коммунист Владимир Улас.

Андрей Савельев, депутат ГД («Родина»), доктор политических наук:

Я бы поддержал Квачкова, потому что это такой же тест для общества, как и с полковником Будановым. Я считаю, что такие репрессии являются совершенно антинародными и направлены против людей, верных своей Родине, а репрессии против Ходорковского – это внутриолигархические разборки, разборки между криминальными элементами.

Со своей стороны я двумя руками за Квачкова. Если ко мне кто-то выйдет с предложением помогать Квачкову, я ему с удовольствием помогу. Думаю, что у него небольшие перспективы в Москве, но это совершенно неважно. Можно повоевать.


Владимир Улас, первый секретарь Московского комитета КПРФ:

К 201-му избирательному округу, хотим мы того ли не хотим, приковано внимание. И выдвигая своих кандидатов, партии получают это внимание. К тому же, Квачков воспринимается многими как человек, из которого просто хотят сделать козла отпущения и, тем самым, дискредитировать спецслужбы. Поэтому этот кандидат, по меньшей мере, вызывает симпатии.

Видимо, «Родина» делает это с двойным прицелом. Во-первых, обратить внимание на Квачкова и свою позицию по отношению к нему. И, во-вторых, противопоставить себя той группировке, которая выдвинула Ходорковского.

Мое личное мнение, если Квачков будет разделять левые позиции, его можно будет поддержать.

Vadim Gorshenin
Новости