Статьи

Каспаров агитирует только против

07 сентября 2005 12:28

Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам, а ныне председатель Объединенного гражданского фронта (ОГФ) продолжает поездку по России. Посетив Ульяновск, он 6 сентября перебрался в Нижний Новгород, оттуда намерен заглянуть в Ижевск. А 8 сентября улетает за границу.
В Нижний Новгород г-на Каспарова пригласили местные активисты «Яблока». Как пишет «Коммерсантъ в Нижнем Новгороде», шахматист не ставил перед собой задачу предвыборной агитации, а просто планировал пообщаться с единомышленниками.
На встречу с прессой Гарри Каспаров опоздал почти на час, застряв в пробках. Лидер ОГФ появился в компании с огромным телохранителем и, отвечая на вопрос о возможных провокациях, отметил, что его «доской по голове уже били и яйцами забрасывали».
По словам Гарри Кимовича, неприятности случаются с ним практически во всех российских регионах, но особенно неприветливы города, в которых сидят «путинские полпреды». Ситуацию в Нижегородской области гость назвал «подмороженной».
«Вам прислали московского начальника, и ваш региональный парламент единогласно сделал его новым секретарем обкома. Ну, разве у вас не ледниковый период?» — засмеялся Гарри Каспаров.
Агитировать за какую-либо партию накануне муниципальных выборов он отказался. «В наших рядах и коммунисты, и правые. Как я могу высказываться за кого-то?» — возмутился он. При этом господин Каспаров отметил, что ему легче агитировать против власти и «Единой России», которые уже «начали подменять собой общество и его мнение». Напоследок гость признался, что в Нижнем Новгороде никто из властей так и не захотел с ним встретиться. «Это нормально, но некоторые, зная о моем визите, даже город покидают», — улыбнулся Гарри Каспаров.

Vadim Gorshenin
Новости