Электорат.Инфо
Статьи

Россия пошла по украинскому пути

07 сентября 2005 09:24
Впервые в историии России может случиться небывалая процедура — третий тур выборов. 
Решение о проведении третьего тура голосования на выборах главы города Мегион (Ханты-Мансийский автономный округ), которое должно пройти 11 сентября, принял суд Югры, рассмотрев дело о восстановлении избирательных прав Александра Кузьмина. Алексей Глаголев, доверенное лицо Александра Кузьмина, считает, что решение о переголосовании свидетельствует о демократизации российского общества.

«Конституционное право гражданина Российской Федерации быть избранным и право граждан избирать, нарушенные в ходе избирательной кампании, восстановлены в полной мере. Это возможно только в демократическом государстве», — сказал Алексей Глаголев. 11 сентября в повторном голосовании будут участвовать два кандидата — Александр Кузьмин и Анатолий Чепайкин.

Напомним, что 10 апреля этого года выборы главы города не состоялись. Во втором туре 59% жителей города проголосовали против всех. При этом действующий мэр города Анатолий Чепайкин набрал 26% голосов.

Как сообщил председатель избиркома Югры Владимир Змановский, решение окружного суда будет обжаловано в Верховном суде, поскольку проведение третьего тура выборов не соответствует законодательству, и необходимо провести повторные выборы главы Мегиона», — отметил Змановский.

В тоже время он подчеркнул, что до решения Верховного суда окризбирком будет вести подготовку к выборам и в полной мере исполнять «решение коллегии суда Югры».

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков прокомментировал ситуацию следующим образром: "В Мегионе окружной суд принял экстравагантное решение, прецедентов которому не было пока в Российской Федерации. Хотя на территории СНГ мы такой прецедент знаем: это выборы президента Украины. Мы изучаем ситуацию, у нас пока нет окончательной позиции по этому вопросу. И в конечном итоге разрешить ее может только Верховный суд РФ. Тут есть аргументы и за такой подход – с учетом тех нарушенных прав кандидата, который был незаконно, незаслуженно был отстранен от участия в выборах во втором туре, и в результате не было проведено голосование по его кандидатуре. А выборы, которые проходили во втором туре, показали, что абсолютное большинство участников этих выборов сказали «против всех». В то же время возникает масса коллизий. А как проводить эти повторные выборы, этот уже так называемый третий тур? Ведь избирательных участковых комиссий уже нет. Как их формировать? На основании каких норм закона? Плюс к этому, надо иметь в виду, что выборы-то были где-то весной этого года, а на календаре уже сентябрь. И среди избирателей тоже уже произошли какие-то изменения в представлении об этих кандидатах. Что же опять разворачивать всю избирательную кампанию или проводить ее в течение каких-то определенных дней? Поэтому вопрос этот необычный. Необычный и подход, который взял на вооружение Ханты-Мансийский окружной суд. И в спорах, которые будут идти по этому поводу, будет поставлена точка в Верховном суде РФ".
Последние новости