Статьи

Почему американский матрос брил советского военнослужащего?

28 октября 2016 08:27
Почему американский матрос брил советского военнослужащего?

На борту танкодесантной баржи T–36, пришвартованной в заливе одного из Курильских островов Итуруп, находились 4 советских солдата–срочника в тот момент, когда ураганный ветер сорвал судно и унес его в открытый океан. И не просто в океан, а в самый эпицентр ракетных испытаний. Ребята даже не были моряками, обычные стройбатовцы проводили погрузочно–разгрузочные работы. Из продуктов на борту они нашли горсть крупы, буханку хлеба, пару банок консервов, пропитавшуюся мазутом картошку, мыло и зубную пасту.

Через 10 дней дрейфа одному из ребят исполнился 21 год, в качестве подарка он получил двойную порцию пресной воды. Через 38 дней после плавания они отметили 23 февраля, праздничным "угощением" стала одна самокрутка на всех.

Спустя месяц ребята начали варить кожаные ремни, кирзовые сапоги и солидол. Они постоянно работали — вычерпывать воду, поступавшую из пробоины, безуспешно пытались соорудить рыболовные снасти.

За время дрейфа они трижды видели проплывавшие мимо суда, но их не замечали. На 49 сутки истощенных, обессиленных парней, лежащих на палубе, заметили с американского вертолета. Они были доставлены на авианосец.

Потерявшие по 30 кг в весе, советские солдаты, хоть и с трудом, но могли передвигаться. Командир отряда Асхат Зиганшин потерял сознание, пытаясь побриться, ему помог американский военный. Не теряя чувства юмора, они показывали американцам фокус, застегиваясь втроем одним ремнем.

В Сан–Франциско экипаж баржи встретили как героев, мэр города вручил им символический ключ от города. Позже они попали в Нью–Йорк, откуда отбыли в Европу и завершили "кругосветку" в Москве. Заcкрипели жернова мощных пропагандистских машин по обе стороны железного занавеса, обыгрывая чудесную историю в своих интересах. Но в одном СМИ противостоявших держав были солидарны, прославляя сплоченность и отвагу героев.

Петр Дерябин
Новости