Статьи

Итальянская Тоскана: "Янки, go home!"

27 октября 2016 23:12

Итальянская Тоскана: "Янки, go home!". 624.jpegРегиональный совет итальянской области Тоскана одобрил резолюцию, в которой содержится требование к правительству страны соблюдать Договор о нераспространении ядерного оружия и добиваться того, чтобы США немедленно убрали с территории Италии любое ядерное оружие.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе местной левой партии "Si - Toscana a Sinistra", уже известно, что новые авиационные ядерных бомбы B61-12 в ближайшее время будут доставлены в Италию. "Спутниковый снимок показывает, что проводится модернизация авиационных баз ВВС США в Авиано (область Фриули-Венеция-Джулия) и на базе Геди (область Ломбардия)", - отметили в партии.

В резолюции в этой связи подчеркивается, что на этих двух авиабазах находятся 70 ядерных бомб B61, и отмечается, что Италия, являясь частью Группы ядерного планирования НАТО, не только предоставляет свою территорию для установки ядерного оружия, но и своих летчиков, которые обучаются ядерному нападению под командованием США с использованием истребителей-бомбардировщиков "Торнадо", дислоцированных в Геди.

Кроме того, в ближайшее время в Италии ожидают прибытия истребителей F-35 с бомбами B61-12.

По мнению региональным советников, в этом случае нарушается Договор о нераспространении ядерного оружия, подписанный в 1969 году и ратифицированный в 1975 году.

Статья 2 документа гласит: "Каждое из государств-участников настоящего Договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно".

Авторы резолюции полагают, что новые виды оружия еще больше снизят ядерный порог, а Италия из-за одновременного присутствия на своей территории бомб B61-12, истребителей F-35 и станции Muos (Mobile User Objective System - военная система радиосвязи Военно-морского флота США) становится "приоритетной мишенью для возможного ответного ядерного удара".

В этой связи документ обязывает джунту (исполнительный орган местной власти) требовать от правительства страны "соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия" и добиваться немедленного устранения с территории Италии любого ядерного оружия.

Петр Дерябин
Новости