Электорат.Инфо
Статьи

Кому война, а кому мать родна: сторонники МБХ сорвут выборы

06 сентября 2005 06:45

Вчера инициативная группа по выдвижению Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы сообщила прессе, какой “стратегии и тактики предвыборной борьбы” намерена придерживаться.

Стратегия проста как все гениальное: или МБХ зарегистрируют кандидатом, или «инициативщики», внимание, сорвут выборы, пишет «МК». Сложно судить, это единая позиция группы или это решение отдельных ее членов. Ни один из ее представителей, как в выступлениях, так и в ответах на вопросы ни разу не сказал “мы” — “мы думаем”, “мы будем бороться”, “мы решили”. Журналисты услышали только “я” нескольких известных и не очень известных людей. И это “я считаю”, “я готов утверждать” не очень совпадало у Андрея Пионтковского и Сергея Доренко, Ивана Старикова и Людмилы Алексеевой.

Что же касается списочного состава, то это отдельная песня. Журналисты так до конца и не поняли, кто же на самом деле представляет интересы Ходорковского. К слову, пишущая пресса недосчитались Владимира Кара-Мурзы, Ивана Мельникова, Эдуарда Лимонова, Михаила Делягина, Александра Проханова, ранее заявленных организаторами пресс-конференции.

Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, чьё имя также фигурировало в списке, прилюдно отказался от участия в группе поддержки Ходорковского. «Это не соответствует действительности, ничего подобного я не заявлял и вообще считаю эту кампанию неэффективной и нестратегичной», - сказал в интервью «Комсомольской правде».

Резюмируем вышесказанное: вопреки пиаровским постулатам последнего времени вокруг Ходорковского не происходит консолидации. Первая же необходимость провести хоть какие-то практические действия, кроме слезного плача в СМИ, напротив, разъединила его сторонников. Остается вопросом, сколько человек из сегодняшней инициативной группы дотянут до дня выборов в Университетском округе Москвы. И дотянут ли вообще. Впрочем, последнее слово не за ними, а за избирателями. И уж поверьте, их слово будет весомо. Напомним, на территории 201 округа проживают люди, которых знают не многие, зато они сами очень хорошо знакомы с методами работы Ходорковского. Это бывшие сотрудники НИИУИФ, которых Михаил Борисович отправил на улицу десять лет назад, когда приватизировал их организацию. Приватизировал, кстати, незаконно: материалы этой сделки, квалифицированные следствием как «мошенническое хищение пакета акций», легли, среди всего прочего, в основу обвинительного заключения.

Последние новости