Электорат.Инфо
Статьи

Стратегия политического хулиганства

05 сентября 2005 16:03

В пресс-центре агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Государственную Думу РФ по Университетскому избирательному округу №201. В состав рабочей группы вошли Иван Стариков от СПС, Ирина Хакамада (Наш выбор), журналист Сергей Доренко, политолог Андрей Пионтковский (Яблоко), правозащитник Людмила Алексеева, и Алексей Мельников тоже от «Яблока». Остальные члены группы, по разным причинам отсутствовали. По словам Ивана Старикова, лидер НБП Эдуард Лимонов пошел в суд поддержать подсудимых нацболов, а Владимир Кара-Мурза и вовсе улетел в командировку.

С первых же минут выступления стало понятно, что сенсаций не будет. Заявленная  тема: «Стратегия и тактика предвыборной борьбы» как-то сама собой отошла на задний план, поскольку, по словам выступавших, «данные выборы - проект не технологический, а политический».

Как можно было понять из выступлений «инициативщиков», на политический результат они особо не рассчитывают. Во всяком случае, авторитетная правозащитница Людмила Алексеева практически прямо сказала, что не слишком уверена в электоральных перспективах Михаила Ходорковского. А вот Иван Стариков вполне оптимистичен. Правда, основания его уверенности не вполне понятны. Стариков считает, что Ходорковского изберут потому, что в 201 округе проживают известные люди и высокопоставленные чиновники. Честно говоря, было бы удивительно, если бы именно эти две категории избирателей стали вдруг активно голосовать за экс-олигарха.

Мало того, кроме известных, на территории 201 округа проживают еще и люди, которых знают не многие, зато они сами очень хорошо знакомы с методами работы Ходорковского. Это бывшие сотрудники НИИУИФ, которых Михаил Борисович отправил на улицу десять лет назад, когда приватизировал их организацию. Приватизировал, кстати, незаконно: материалы этой сделки, квалифицированные следствием как «мошенническое хищение пакета акций», легли, среди всего прочего, в основу обвинительного заключения.

Однако члены группы по выдвижению Ходорковского в депутаты, похоже, находятся в плену собственных иллюзий, в которых Ходорковский уже занял место рядом с Сахаровым и Солженицыным, а 201 избирательный округ Москвы приобрел черты приснопамятного киевского майдана (кстати, на пресс-конференции отметилась организация «Пора!»).

Так что, если Ходорковский выборы не выиграет, или даже не зарегистрируется, виноват в этом будет, кто угодно, кроме самого экс-олигарха и его сподвижников.

Тем более что каждый из «инициативщиков»  заранее снимал с себя всякую ответственность, заявляя, что «Кремль включит все ресурсы, чтобы противодействовать выдвижению Ходорковского». Собственно, Кремль уже, по-видимому, начал ставить палки в колеса народной свободе. Во всяком случае, если верить заявлению политолога Андрей Пионтковского, сообщившего, что «инициативная группа подверглась жесткому давлению со стороны высокопоставленных чиновников Кремля, и двое участников вынуждены были выйти из ее состава». Однако заметим, что состав группы менялся неоднократно, в том числе и со скандалами. К примеру, категорический и публичный отказ Александра Проханова как-то ассоциироваться с заведомо проигранным, по его мнению, проектом, чуть было не погубил очередное шоу. Поэтому трудно сказать, кого же именно запугал Кремль, потому как Пионтковский, отказался приоткрыть завесу над этой тайной.

Тем не менее, какая-никакая стратегия в действиях группы Старикова все же просматривается. Это стратегия политического хулиганства. Именно такой вывод следует из позиции озвученной и Доренко и Стариковым, да и всеми участниками, заявившими, что если Ходорковский по каким-либо причинам не сможет принимать участие в рамках избирательного законодательства, то мы все равно проведем политическую акцию, когда избиратели в день голосования будут от руки вписывать фамилию Ходорковского в избирательный бюллетень». Любопытно узнать реакцию ЦИК РФ, на подобный призыв к порче избирательных бюллетеней. Ведь законом четко определено, что бюллетени, содержащие посторонние пометки и надписи признаются испорченными. Доренко был более конкретен, сказав, что эти выборы вполне можно проводить «вне рамок закона». Впрочем, имевший однажды конфликт с правосудием господин Доренко, вполне годится в активисты штаба Ходорковского. Последний, до посадки на скамью подсудимых, тоже имел привычку не замечать законы.

Иван Денисов

Последние новости