Статьи

Они смотрят на нас, чтобы мы не забыли трагедию в Лидице. Чтобы помнили об ужасах нацизма.

14 октября 2016 16:55

Они смотрят на нас, чтобы мы не забыли трагедию в Лидице. Чтобы помнили об ужасах нацизма.. 566.jpeg10 июня 1942 года нацистами был уничтожен чешский поселок Лидице.

Здесь всегда горят свечи. Сюда приносят игрушки и цветы. В память о невинных детях, убитых нацистами во время войны, в чешском поселке Лидице установлен уникальный бронзовый монумент…

82 ребенка выстроились в ожидании страшной участи. 40 мальчиков и 42 девочки: среди них и подростки, и совсем малыши. Кто-то переговаривается, кто-то отводит взгляд, младшие прячутся за старших. Все растеряны и испуганы. Так выглядит скульптурная группа, установленная в чешском Лидице. Монумент напоминает о трагических событиях, которые произошли в июне 1942 года…

Шахтерский поселок Лидице, расположенный недалеко от Праги и Кладно, был стерт с лица земли нацистами во время Второй Мировой. Причиной репрессий послужило убийство обергруппенфюрера СС, протектора Богемии и Моравии Райнхарда Гейдриха чехословацкими партизанами.

Подозрение в причастности к гибели «выдающегося гражданина немецкого народа» по неясным причинам пало на одну из семей поселка Лидице, и нацистское командование приказало немедленно приступить к карательной операции.

Ночью 10 июня 1942 года подразделение СС «Принц Йоген» под командованием гауптшурмфюрера Макса Ростока окружило Лидице. Всех мужчин старше 15 лет — 172 или 173 человека (в зависимости от источника) — расстреляли на окраине поселка.

Женщин и детей погнали в сельскую школу и держали несколько дней. Там матери видели своих детей в последний раз… Вскоре женщин — 203 человека — доставили в Германию, в концентрационный лагерь Равенсбрюк, а их детей — в Польшу для решения их дальнейшей судьбы. Сам поселок, включая церковь и кладбище, сожгли и сровняли с землей, оставив голое пепелище.

В немецкой газете «Нойе Таг» о зверствах в Лидице написали: «В ходе розыска убийц обергруппенфюрера СС было установлено, что население поселка Лидице близ Кладно помогало преступникам и сотрудничало с ними. (…) Все мужчины поселка были расстреляны, женщины направлены в концентрационные лагеря, а дети — в соответствующие учреждения для перевоспитания».

В сообщении в газете не говорилось о главном. Из 105 мальчишек и девчонок «для перевоспитания» было отобрано всего 23, их отправили в нацистские семьи. Остальных детей, которых нацисты посчитали непригодными для германизации, отправили в концлагерь Хелмно.

Там, в газовой камере, не стало еще 82 детей.

После войны на месте поселка Лидице построили новое село. Были благоустроены памятная земля вместе с братской могилой лидицких мужчин, построены мемориал и музей. Между памятной землей и новой деревней сегодня расположен «Сад мира и дружбы», где были высажены тысячи розовых кустарников со всего мира.

Памятник лидицким детям — работа скульптора Марии Ухитиловой — устанавливали не одно десятилетие.

Год за годом, с 1995-го скульптурную группу дополняли отдельные бронзовые фигурки.

Исторический момент наступил в 2000 году — все 40 мальчиков и 42 девочки, убитые в 1942-м, наконец-то вернулись домой…

Среди них и подростки, и совсем малыши. Кто-то переговаривается, кто-то отводит взгляд, младшие прячутся за старших. Все растеряны и испуганы. Они смотрят на нас, чтобы мы не забыли трагедию в Лидице. Чтобы помнили об ужасах нацизма.

Петр Дерябин
Новости