Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Как Египет получил Суэцкий канал

10 октября 2016 14:44

Как Египет получил Суэцкий канал. 543.jpeg26 июля 1956 г. Египет национализировал Суэцкий канал. Доходы от канала должен получать народ Египта, заявил президент страны Гамаль Абдель Насер, чем нанес огромный ущерб финансовым интересам Франции и Британии, которые до этого владели каналом.

Окончательное решение о совместном нападении на Египет приняли 24 октября 1956 г. во французском Севре, где представители Англии, Франции и Израиля подписали секретный протокол о военной операции «Мушкетер». Тройственная агрессия началась 29 октября с вторжения армии Израиля на Синайский полуостров.

30 октября 1956 г. СССР призвал Совет Безопасности (СБ) ООН принять меры по пресечению агрессии Израиля против Египта и немедленному выводу израильских войск с египетской территории. СССР и США проголосовали в СБ за прекращение огня, но Англия и Франция заблокировали это предложение. 31 октября Англия и Франция начали военные действия против Египта.

5 ноября 1956 г. СССР направил телеграмму председателю СБ, в которой потребовал срочного созыва Совета для обсуждения вопроса о невыполнении Британией, Францией и Израилем решения Чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН и о немедленных мерах по прекращению агрессии против Египта. В этой же телеграмме содержался проект резолюции, который в категорической форме предлагал правительствам Британии, Франции и Израиля «немедленно, но не позднее 12 часов с момента принятия настоящего решения, прекратить все военные действия против Египта и в трехдневный срок вывести вторгшиеся на территорию Египта войска».

Тогда же, 5 ноября 1956 г. СССР обратился с посланием к президенту США, в котором предлагал совместно, с санкции ООН, использовать вооруженные силы обоих государств и объединить усилия СССР и США для прекращения агрессии против Египта. Однако предложение СССР не встретило поддержки в Вашингтоне. СССР также направил послания Британии, Франции и Израилю, в которых заявил «о решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке».

Послов Англии, Франции и Израиля вызвали в МИД СССР среди ночи с 5 на 6 ноября. При вручении писем, послу Британии устно намекнули, что пять ядерных ракет, достаточных для уничтожения его страны как субъекта мировой политики, уже стоят на старте и заправлены. Французскому послу заявили, что для уничтожения Франции достаточно примерно семи или девяти ракет, и эти ракеты готовы к запуску.

Уже 6 ноября 1956 г. премьер-министр Англии направил послание председателю Совета министров СССР, в котором сообщил, что правительство Англии дало распоряжение своим вооруженным силам в Египте прекратить огонь в полночь с 6 на 7 ноября.

В тот же день глава правительства Франции направил послание председателю Совета министров СССР о том, что Франция согласна на окончательное прекращение огня в Египте.

8 ноября последовало подобное послание премьер-министра Израиля председателю Совета министров СССР, в котором сообщалось о прекращении израильскими войсками огня в Египте.

9 декабря 1956 г. вышло сообщение: «ТАСС уполномочен заявить, что полный вывод английских, французских и израильских войск из Египта, естественно, снимает вопрос о выезде в Египет советских добровольцев».

Британия и Франция поняли все окончательно, и 22 декабря английские и французские войска покинули Порт-Саид и другие захваченные ими территории Египта. Израиль сделал то же самое в марте 1957 г.

Вот так Египет получил Суэцкий канал, которым владеет до сих пор.

Последние новости


01 декабря 2016 19:20
Кодекс Чести Славянского мужа

1. Будь верен Крови и Земле. В твоей Крови — сила Рода, в твоей Земле — прах Предков.




29 ноября 2016 09:00
Полиция Германии не афиширует преступления мигрантов в попытке сдержать социальные протест

Полиция Германии в целом ряде регионов получила указания не афишировать преступления мигрантов, чтобы сдержать возможные социальные протесты.




26 ноября 2016 13:15
Способности Брюса Ли

Время удара рукой из свободного положения — пять сотых секунды.




25 ноября 2016 13:00
И сотворили школу так, как повелел дьявол...

Ребёнок любит природу, поэтому его замкнули в четырёх стенах. Он не может сидеть без движения, поэтому его принудили к неподвижности.













Сайт про выборы Rambler's Top100