Электорат.Инфо
Статьи

Саша Черкашин, школьник из села Назино Томской области

06 октября 2016 14:15

Саша Черкашин, школьник из села Назино Томской области. 523.jpegСпас тонувшую в реке девятилетнюю девочку:

«Наше село стоит одним краем на Оби и дальше тянется вдоль протоки. У нас эту протоку Старицей называют. В месте, где все купаются, сначала мелко, мелко, а дальше – сразу резкая глубина, и в сторону Оби течение сильное. Три девочки – лет по девять – купались там, где мелко, одна из них заигралась и шагнула в эту глубину, стала тонуть. А подружки ей руку не дали, чтобы вытащить. Побоялись.

О происшествии

В тот день на реке много народу было. Я туда пришёл с родителями. Мы с пацанами часто на другой берег плаваем – там пляж получше. И я в тот раз, по привычке, можно сказать, решил на другой берег сплавать. Плыл уже обратно, когда тех девочек увидел. Сначала было непонятно: та, что тонула – у неё голова сперва над водой была, и я подумал, что она плавает просто; а потом только руки над водой были видны – я думал, что ныряет. Потом опять голова, опять только руки, и вот её уже течением понесло, она совсем из виду пропала. Тогда я уже понял, что она тонет, и бросился к ней.

О спасении

Когда я доплыл, девочка уже ко дну шла. Я её сначала за руку схватил – потянул вверх, потом за талию взял и поплыл с ней к берегу. Помню, что одной рукой трудно было грести: сам под воду уходил, но выплывал каждый раз, у меня получалось вместе с ней выплыть, я её не бросил.

Я на берег её вытащил, а там уже взрослые набежали, и родители мои тоже. Девочка в плохом состоянии была: не помню, в сознании или нет, но она не шевелилась совсем, ни когда я с ней плыл, ни когда на берег вытаскивал. Люди её окружили и стали как-то в чувства приводить. А я пошёл к костру греться. Там место есть, огороженное специально для костра, взрослые для нас огонь разожгли, чтобы можно было обсохнуть, если замёрзнет кто-то из детей. А я много времени в воде провёл, и мне что-то прохладно было, хотя погода стояла жаркая – июнь, двадцатое число, по-моему.

О благополучном исходе

Девочка быстро в себя пришла. Не знаю, с кем она на пляже была, но мамы рядом не было, мама из села прибежала – ей сообщил кто-то. Я погрелся и пошёл дальше купаться. Но купался недолго – родители сказали, что домой пора. Мы, когда домой ехали, видели, что в сторону реки ехал наш сельский врач. Не знаю, может, к той девочке, а может, в селе к кому-то… С девочкой в итоге всё нормально. Я через два дня видел, как она с теми же подружками бегала по улице.

О себе

Я перешёл в седьмой класс, учусь нормально, почти без троек. Занимаюсь спортом: биатлоном, полиатлоном, бегом, прыжками в длину и высоту… Всяким занимаюсь: баскетбол, волейбол, футбол… Езжу тренироваться в райцентр, в Александровское, и у нас в Назино от школы секции есть, и сами мы с пацанами собираемся.

У нас многодетная семья. У меня четыре сестры, и ещё с нами сейчас живёт племянница, ей четыре годика, я за ней присматриваю. Мама – пекарь, отчим – на тракторе работает, а сам я пока ещё не знаю, кем хочу стать. Где-то написали, что я хочу стать спасателем… но это неточно: это мне губернатор звонил из Томска, благодарил за поступок и спрашивал, не хочу ли я стать спасателем; я сказал, что может быть. Всё ведь может быть? Разные мысли есть, но всерьёз я пока не задумывался. Ещё он сказал, что когда в Назино приедет, лично меня наградит.

О поступке

А я не чувствую, что какой-то геройский поступок совершил. Спасать или не спасать – я об этом не думал даже. Девочка не умеет плавать, а я плаваю хорошо – ей повезло, что я поблизости оказался. Просто поплыл к ней и вытащил. Вроде даже не боялся.»

Последние новости