Статьи

Правозащитница из Гааги голодает в знак солидарности с Ходорковским

31 августа 2005 09:35

С 30 августа мэром Гааги официально разрешена пятидневная голодовка Ларисы Володимеровой у здания Российского консульства в Нидерландах. Правозащитница публично живет без еды уже 28 августа и выражает солидарность с Ходорковским, на днях завершившим сухую голодовку. Лариса Володимерова является президентом фонда "Марекса", журналисткой, членом ПЕН-клуба (Нью-Йорк), Союзов писателей Нидерландов и Израиля, ректором русского Литинститута в Израиле, главным редактором двух правозащитных сайтов, членом Московского Антифашистского Центра, группы "Совесть", Беэр-шевского отделения "Эмнисти интернейшнл", а также автором 18 книг на разных языках. 

Голодовка Ларисы, как говорит она сама, является гуманистической акцией, "выражающей солидарность с державшими голодовку Светланой Бахминой, Михаилом Ходорковским и другими политзаключенными". Она подчеркивает позицию  "интернационального единения со всеми политическими мучениками России и мира".

Правозащитница заявила: "Мы боремся за освобождение политзаключенных и считаем своим долгом привлечь особое внимание правительств и правозащитных организаций Запада к установившемуся беззаконию.
Мы объединяем вокруг борьбы также российских беженцев и иммигрантов.

Мы боремся за то, чтобы ФСБ не превратила окончательно Россию в фашистское государство. Мы постоянно выступаем за окончание войны в Чечне, на Кавказе. Мы боремся против терроризма в России, Израиле и мире.

Призываем справедливый Гаагский суд, на который надеются угнетенные всех стран, услышать своих граждан и оказать воздействие на руководство России.

Вместе с публично голодающей правозащитницей под словами ее заявления подписались: Правозащитный фонд "Марекса",
Йос Динкелаар, Алиса Володимерова, Барт Аалберс.

Vadim Gorshenin
Новости