Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

6 вещей, которыe назвали «русскими»

22 сентября 2016 18:23
6 вещей, которыe назвали «русскими»

Греческий салат, французский поцелуй, американские горки, английская лужайка прижились в нашем сознании и в нашем обиходе. А что за пределами России носит определение «русский», ну кроме очевидных вещей, вроде царя, советских неологизмов и перестройки?

Русская рулетка

Русская рулетка, также гусарская рулетка - экстремальная азартная игра или пари с летальным исходом. По правилам игры, в пустой барабан револьвера заряжается один патрон, после чего барабан несколько раз проворачивается так, чтобы игроки не знали, где располагается единственный патрон. После этого игроки по очереди подносят дуло револьвера к собственной голове и нажимают на спусковой крючок.

Образ Russian Roulette прочно вошел в западную поп-культуру, проявившись в названиях музыкальных альбомов, фильмов и даже новой социальной сети, смысл которой состоит в том, что пользователь выбирает себе собеседника наугад.

Русские горки

Предтеча аттракциона, который мы называем почему-то "американские горки", а американцы - "русские горки". В англоязычной Википедии так и называются "Russian Mountains". "Русскими" такие горки называют во Франции, в Италии, в Испании. Самым старым упоминанием о горках считается XVII век - время увлечения катанием на санях. Ледяные горки, построенные по указу Петра I под Санкт-Петербургом, имели высоту примерно 25 м и угол наклона около 50°. Екатерина II была настолько увлечена ледяными горками, что приказала построить их для личного использования на территории царской резиденции. Существует несколько мнений относительно того, кто первый предложил оборудовать сани колёсами. Некоторые историки полагают, что впервые такие горки появились при Екатерине II в садах Ораниенбаума в 1784 году. Множество других историков утверждают, что это произошло во Франции. В Париже в 1812 году были открыты Les Montagnes Russes ? Belleville, что переводится как «Русские горки в Бельвилле». Вагонетки этих горок были оборудованы колёсами, которые фиксировались в рельсе и обеспечивали безопасность при больших скоростях.

Сервировка по-русски

По-французски - Service a la russe, по-английски - service in the Russian style, так называется вид сервировки, когда блюда приносят по очереди - закуски, первое, второе, десерт. Этот способ вошел в обиход в начале XIX века благодаря русскому послу во Франции князю Александру Куракину. До этого европейцы сервировали стол по принципу «всё и сразу». Сейчас именно по-русски срвируют ужины во всех ведущих европейских ресторанах.

Порядок размещения приборов справа от тарелки (от внешнего к внутреннему): устричная вилка, уложенная в суповую ложку, рыбный нож, мясной нож, салатный/ фруктовый нож.

Слева от тарелки (от внешнего к внутреннему): рыбная вилка, мясная вилка, салатная/ фруктовая вилка.

Русский Красный

Russian Red - яркий оттенок красного. Например, красная губная помада так и называется Russian Rеd.

Черный русский

Black Russian - коктейль, содержащий водку и кофейный ликёр (например, Kahl?a). Коктейль считается предком смешанных напитков, включающих в себя кофе. Получил свое имя «Черный русский», знаменуя темный период холодной войны против Советского Союза.

Коктейль впервые был изготовлен 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом, который приготовил его в гостинице Метрополь в Брюсселе в честь Перла Места, на тот момент являвшегося послом США в Люксембурге.

Наполните рокс кубиками льда доверху

Налейте кофейный ликер 25 мл, водку 50 мл и размешай коктейльной ложкой.

Подается в бокале олд-фешн на дробленом льде; при приготовлении используется метод билд.

Белый русский

White Russian - очень популярный коктейль со сливками на основе водки, вошедший в моду благодаря фильму «Большой Лебовски». Первое упоминание в печати о данном напитке замечено в калифорнийском издании Окланд Трибун от 21 ноября 1965 года.

Наполните рокс кубиками льда доверху

Налейте в бокал нежирные сливки 30 мл, кофейный ликер 30 мл и водку 30 мл

Размешайте коктейльной ложкой, пока не замерзнут стенки

При приготовлении используется метод билд. В бокал олд-фешн со льдом наливается ликер, затем водка, и сверху добавляются сливки. Подается так же, как и Черный русский — на дроблёном льду.


Последние новости


26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.




25 марта 2017 12:00
В Новгороде обнаружен культурный слой Железного века

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика. Кроме того, обнаружен культурный слой, относящийся к еще более раннему периоду - Железному веку.




24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.













Сайт про выборы Rambler's Top100