Электорат.Инфо
Статьи

Парк Русского периода

22 сентября 2016 18:19
Парк Русского периода

11 сентября — очередная годовщина основания знаменитого Форт-Росса, долгое время бывшего символом владений Российской империи в Америке.

При упоминании крупнейшего тихоокеанского штата США воображение невольно рисует ряды раскидистых пальм и золотистые пляжи, омываемые теплыми водами. Но есть и другая Калифорния — в ее северной части погода суровее: дуют пронзительные ветры, небо нередко затянуто тучами, а волны с грохотом разбиваются о крутые скалы. Именно здесь находится клочок земли, напоминающий американцам, что в их истории была и русская страница.

...За очередным поворотом дороги, петляющей над высоким обрывом, вдруг открывается вид на верхушки двуглавой деревянной часовни, увенчанные простыми православными крестами. А вскоре показывается и весь огороженный частоколом участок с несколькими бревенчатыми строениями. Более двухсот лет назад, в памятном 1812-м, за тысячи верст от Москвы в далекой Америке высадился на берег лейтенант Иван Кусков с небольшой командой из россиян и алеутов. Они прибыли сюда по распоряжению Российско-американской компании: основной целью было организовать снабжение продуктами поселенцев-соотечественников на Аляске с помощью сельского хозяйства, охоты, рыболовства, торговли мехами.

Колонисты занялись постройкой жилых и административных зданий, а для защиты от возможных набегов обнесли основную территорию высоким забором, по углам — две башни-блокгаузы. Так появилась крепость Росс, которую позже стали называть по-американски — Форт-Росс. Через несколько лет пустынные места было не узнать: вокруг зеленели сады и огороды, пасся скот, слышался стук топоров. Колонисты возвели первую в Калифорнии верфь, делая для собственных нужд и продажи небольшие суда. Они производили мебель, стройматериалы, двери, черепицу и многое другое. Именно русские познакомили дикий запад с ветряными мельницами и научили аборигенов использовать оконные стекла. Обследовали прилегающую к поселению часть побережья и составили карты, настолько точные, что им находилось применение даже в ХХ веке.

Но, пожалуй, самым удивительным было то, что за время пребывания на американской земле поселенцы ни разу не вступили в войну — ни с испанцами, ни со сменившими их мексиканцами, ни с теснившими последних американцами. Пушкам, хотя и стоявшим в крепости наготове, так и не довелось выстрелить. Историки особо отмечают добрососедские отношения русских с индейскими племенами: в отличие от представителей других «цивилизованных народов», обитатели Форт-Росса изыскивали возможность отплатить коренным жителям, если привлекали их к работам, проявляли терпимость и уважение, а конфликты разрешали путем переговоров.

К началу 1840-х Российско-американская компания нашла другие, более рентабельные пути снабжения Аляски, и земли Форт-Росса решено было продать, а колонистов вернуть на родину. Покупателем территории выступил крупный землевладелец Джон Саттер, обязавшийся большую долю стоимости компенсировать поставками пшеницы. Исследователи до сих пор спорят, был ли долг до конца им выплачен, но самому покупателю сделка счастья не принесла. Семь лет спустя при строительстве лесопилки на его ферме один из рабочих случайно нашел несколько грязно-желтых камешков. Проверка показала: золото. Слух о несметных богатствах разнесся мгновенно, работники разбежались в поисках сокровищ, а вскоре грянула «золотая лихорадка» — на север Калифорнии из разных концов страны хлынули авантюристы, разорившие и разграбившие местные хозяйства. Сам Саттер с семьей перебрался на восточное побережье США и умер в бедности.

Земли Форт-Росса с сохранившимися на них постройками несколько раз переходили из рук в руки. Последний владелец Джордж Колл в 1906-м передал их Калифорнии — власти решили обустроить здесь национальный парк.

К этому моменту стало понятно, что деятельность русской колонии, просуществовавшей менее тридцати лет, оставила значительный след в жизни штата. К уникальному архитектурно-историческому памятнику потянулись любители экзотики, исследователи края, а в первую очередь — выходцы из Российской империи, ненадолго или постоянно обосновавшиеся на западе США, видевшие в Форт-Россе символический островок родной земли. Вместе с тем в ХХ веке музею русской культуры под открытым небом отчаянно не везло: поселение пережило несколько пожаров, деревянные здания ветшали, разрушались от времени и непогоды. Денег, выделяемых властями штата, постоянно не хватало.

Как рассказывает Алла Захарова, представительница старой русской эмиграции, после пожара 1970 года, полностью уничтожившего однажды уже восстановленную часовню, среди российской диаспоры Калифорнии начался активный сбор средств на воссоздание. Значительную роль сыграли православные храмы Сан-Франциско и других городов штата. Усилия не прошли даром: в 1973-м часовня Святой Троицы, выстроенная заново и освященная, была открыта для посещения и праздничных богослужений. Однако несколько лет назад над музеем Форт-Росс и вовсе нависла угроза закрытия. Тогдашний губернатор Арнольд Шварценеггер решил прекратить и без того скромное финансирование исторического парка и его главной достопримечательности. На защиту поднялась общественность Калифорнии — и русские, и американцы. Общими усилиями крепость удалось отстоять.

Последние десятилетия Форт-Росс ежегодно отмечает в июле День культурного наследия, а в октябре — День урожая. Праздник традиционно начинается с литургии, затем территория бывшего поселения и его окрестности постепенно заполняются посетителями. Многие — в самодельных русских костюмах или одежде в духе первых поселенцев. Русская речь звучит вперемежку с английской. Взрослые и дети всех возрастов осматривают сохранившуюся в домах мебель, утварь, орудия труда, которыми пользовались колонисты. Желающие могут попробовать прясть, резать по дереву, печь хлеб. Непременная толика торжеств — народные танцы и хороводы. Перед зрителями выступают музыкальные фольклорные коллективы, в том числе приехавшие из России. Этим летом особым успехом пользовался хорошо известный в Калифорнии мужской хор «Славянка», существующий много лет. В его составе — одетые в разноцветные косоворотки американцы, виртуозно исполняющие произведения русских композиторов, от классики до народных песен. Хор этот, кстати, в октябре отправляется на гастроли по городам России.

Но современная роль крепости гораздо шире. Каждый год музей под открытым небом посещают до 150 тысяч человек. Для немалого числа американцев знакомство с островком русской старинной жизни становится откровением, вызывает уважение и интерес. А опыт показывает: чем больше здешние люди узнают об истории и культуре России, тем доброжелательнее относятся к нашей стране и тем меньше подвержены влиянию русофобских настроений, распространяемых некоторыми местными политиками и СМИ.

Форт-Росс принимает у себя не только культурные мероприятия. Четвертый год на территории крепости проходит дискуссионный форум «Диалог Форт-Росс». Среди приглашенных — бизнесмены, общественники, молодежь. Была даже принята программа инициатив по укреплению контактов между двумя странами. Такие встречи помогают выработке позитивной стратегии взаимоотношений. В этом смысле русский форпост, чьи пушки ни разу не выстрелили, становится символическим историческим примером мирного, добрососедского сосуществования различных стран и народов.

Последние новости