Статьи

Успеет ли НБП стать партией?

26 августа 2005 16:39

25 августа Генпрокуратура России опротестовала постановление Верховного суда об отмене ликвидации Национал-большевистской партии (НБП).

Напомним, что решение об отмене вердикта Мособлсуда, ликвидирующего НБП, было принято Верховным судом 16 августа, и явилось полным шоком для всех: обвинения, обвиняемых и сторонних зрителей. И если обвиняемые, то бишь сами нацболы, возрадовались неожиданному подарку судьбы, то остальные остались в недоумении. Даже самая прожжённая либеральная общественность довольно вяло прореагировала на столь радостное событие. Ещё бы, в целом сочувствуя национал-большевикам, как борцам с режимом, представители оппозиционных партий и движений правого толка очень осторожно высказывались насчёт правомерности поступков «лимоновцев», не спеша целиком и полностью одобрять их действия.

Что уж говорить о профессионалах, сотрудниках Генеральной прокуратуры, скрупулёзно, руководствуясь только буквой закона, собиравшие материал для обвинения. Поэтому заявление об обжаловании решение Верховного суда поступило практически сразу же. В Генпрокуратуре посчитали принятое судом решение необоснованным. По их мнению, несмотря на то, что прокуратура Московской области привела многочисленные факты грубых нарушений федерального законодательства об общественных объединениях со стороны «НБП», влекущие за собой ликвидацию этого объединения, то они по непонятным причинам не получили должной оценки. Кроме этого, суд не дал никакой оценки систематической противоправной экстремистской деятельности членов «НБП». Между тем, в материалах, представленных суду, имеются доказательства о совершенных членами «НБП», в том числе из руководящего звена, преступлениях и административных правонарушениях экстремистской направленности.

Чем руководствовался суд, так и осталось загадкой. С другой стороны, развитие дела может перерасти в нечто большее, выйдя за пределы залов судебных заседаний и кабинетов следователей.

Согласно данным исследования, проведённого ВЦИОМ, лишь 3% опрошенных считают Лимонова настоящим лидером. А у 28% он просто вызывает неприязнь. 24% считают НБП экстремистской организацией, опасной для общества; 15% хотя и не видят особой опасности в лимоновцах, но относятся к ним негативно.

Федеральный комиссар Молодежного демократического антифашистского движения «НАШИ» Василий Якеменко также считает, что здравый смысл должен восторжествовать. «Легальные фашисты в России - это чудовищно. – говорит лидер крупнейшего молодёжного движения. - Сегодня мы вынуждены наблюдать за тем, как лимоновские фашистсвующие сектанты пытаются плюнуть в лицо всему нашему народу, спасшему в ХХ веке от коричневой чумы весь мир. Этот балаган будет продолжаться до тех пор, пока все мы - российское общество - не скажем "Хватит". НБПэшники, не стесняясь, продолжают использовать фашистскую символику, фашистскую риторику. Именно поэтому Движение "НАШИ" будет продолжать говорить о том, что НБП - это фашистская секта, представляющая, как и любая другая фашистская организация, реальную социальную опасность для нашего общества. Печально, что наше законодательство не позволяет нашим судам судить фашистов за то, что они фашисты. Может быть, наконец-то пришло время и нашим депутатам обратить на это свое внимание и все-таки законодательно защитить граждан России от фашистской угрозы?

Ссколько продлится рассмотрение дела - не известно. Но лимоновцы воспользовались передышкой и спешно начали собирать подписи на регистрацию политической партии. Следовательно, в случае успеха, организация получит получит дополнительный козырь. Не исключено, что участятся и акции, проводжимые нацболами. А это приведёт к дополнительному росту напряжённости.

Vadim Gorshenin
Новости