Электорат.Инфо
Статьи

На что способны русские женщины

17 сентября 2016 17:30

 

Эпизод из осады Доростола, в котором находилась дружина Святослава.

...После двух битв греки решили, что Русы выдохлись и пора готовиться к штурму цитадели. Для этой цели к стенам Доростола они подкатили огромную осадную башню и стали с нее обстреливать из катапульт крепость. Естественно, русы сразу же среагировали. После собрания дружины было решено пятистам воинам выйти из крепости и разрушить башню. Конечно, было понятно, что все они смертники. Но со смертью мужей не согласились их воительницы жёны.

Они предъявили Великому князю требование, чтобы он разрешил погибнуть вместо мужей им. Интересно, что князь от желания женщин не отмахнулся, он его принял. И вот наутро из башни крепости вышло пятьсот с ног до головы закованных в доспехи русских рыцарей. Осадную башню они разрушили, но, окруженные со всех сторон греками, к вечеру геройски погибли...

«Поляницы» (женщины-богатыри, героини русского эпоса) бились наравне с мужчинами, не сдавались в плен, сносили все трудности и нехватку продовольствия. Эта древняя скифско-русская традиция участия женщин в войнах сохранится вплоть до XX столетия, до Великой Отечественной войны. Русские женщины вместе с мужчинами встречали врага и бились с ним до последнего.

Со стен крепости мужчины видели как внизу сомкнутыми рядами сражаются их жены. Как под натиском врага их ряды медленно тают. Воины стояли, стиснув оружие, у некоторых из глаз от бессилия текли слезы.

Что сделал Светослав, дав разрешение погибнуть на глазах у мужей их женам?

Психологически он взорвал своих воинов. Ночью на собрании на него смотрели люди жаждущие гибели всему византийскому воинству, И не важно, что на каждого из них приходилось по десять греков. Русичей это уже не волновало. Войско требовало от своего полководца битвы. Битвы насмерть, до конца...

Последние новости