Статьи

Соцопрос о президентском кресле

25 августа 2005 12:11

Если говорить о президентской команде, то на следующих выборах главы государства за Бориса Грызлова отдали бы свои голоса 13% опрошенных, 7% - за Сергея Иванова. Еще меньше набрали остальные возможные претенденты: 5% у Фрадкова, 4% у Миронова, 3% у Козака. Никого из вышеперечисленных не хотят видеть президентом вместо Путина 44% жителей РФ.30% россиян заявили, что отдадут свои голоса за того, кого назовет своим преемником Путин.

По мнению россиян, У “преемника” (кем бы он ни был) все равно шансов занять высокий пост больше, чем у кого-то из противников Путина, за которого готовы голосовать всего 20% россиян. А почти 40% без оглядки на то, кто будет ставленником Кремля, решили голосовать сами.

Социологи также спросили у народа, кого бы они хотели видеть в президентском кресле не из команды Путина. Участникам опроса были предложены кандидатуры бывших губернаторов, левых лидеров, национал-патриотов, демократов и экс-премьеров. Предпочтение россияне отдали “кому-нибудь из губернаторов”, против которых высказались только 33% опрошенных. 20% согласны видеть президентом московского мэра Юрия Лужкова, 15% - Амана Тулеева, 9% - Валентину Матвиенко, по 2% - Минтимера Шаймиева и Эдуарда Росселя. Все остальные вместе взятые также набрали 2%.

Судя по всему, коммунистам в 2008 году президентского кресла не видать - против них высказались 57% опрошенных. Чуть меньше противников у левых националистов - 50% россиян не хотят видеть кого-либо из них на этом посту. В то же время есть еще люди, готовые голосовать и за тех, и за других. К примеру, отдать свои голоса Дмитрию Рогозину готовы 19% россиян, Геннадию Зюганову - 11%, Сергею Глазьеву - 10%, Николаю Харитонову - 9%, Геннадию Селезневу - 5%.

Готовы голосовать и за бывших премьеров. Первое место среди них занимает в сознании россиян Евгений Примаков с 10% сторонников, второе - Михаил Касьянов с 9%, третье поделили между собой два Сергея - Степашин и Кириенко, у которых по 6%. В хвосте бывших премьеров плетется Виктор Черномырдин с 2% тех, кто не против за него проголосовать.

Есть проблемы и у демократов, которым, как и всем остальным, также следует искать нового лидера. Если им это не удастся, то на выборах 52% готовы высказаться против них. В качестве приемлемых кандидатов согласны видеть Ирину Хакамаду и Владимира Рыжкова по 8% опрошенных, Григория Явлинского - 6%, Бориса Немцова - 5%, а Гарри Каспарова - всего 3%.

Vadim Gorshenin
Новости