Статьи

Кошмар на Горбатом мосту: политическая провокация или человеческое хамство?

24 августа 2005 09:35

В День Российского Флага Союз Правых Сил проводил шествие, в котором приняли участие демократы из семи регионов России. Однако мероприятие было омрачено грязной потасовкой. Шесть активистов Евразийского Союза Молодежи, симпатизирующих ГКЧП сокрушающихся по поводу его провала, попытались вступить с демонстрантами в бурную дискуссию. За это они и поплатились синяками и побоями.

Представители многочисленной колонны участников шествия были возмущены их инициативой, а отдельные демократы (или якобы демократы, т. е. провокаторы) кинулись применять против «ретроградов» физическую силу. Избиение евразийцев прошло под политическим криками-лозунгами "Бей красно-коричневых!".

Что это было? Порыв души? Грязная провокация скинхедов или кого-то еще? И что нужно делать нашему пока еще явно «не-гражданскому» обществу, чтобы защититься от подобных позорных ситуаций? В любом случае, инцидент показал уровень культуры нашего общества, в том числе и политической. Мы решили спросить об этом авторитетных правозащитников.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы (участник шествия):
«Я ушла раньше и непосредственно такого безобразия не видела. Но это, скорее всего, провокация. Молодежь из СПС – очень интеллигентные молодые люди. Организаторам нужно обязательно разобраться с происшедшим, чтобы снять с СПС всяческие нелепые подозрения. Драки устраивают в основном скинхеды, наверняка это были именно они,

Вероника Марченко, руководитель Фонда «Право матери» (независимый эксперт) :
"К сожалению, я не знаю деталей того, что произошло, но любое насилие - вполне логичное продолжение жизни вокруг. Для того, чтобы этого не происходило всем надо задуматься над тем, как мы воспитываем своих детей, как сами ведем себя в отношении других людей. Насилие - не способ решать проблемы."

Лев Пономарев, исполнительный директор ООД "За права человека" (участник шествия):
Я пришел на акцию в 12 часов и одну минуту. Ничего подобного я там не видел, хотя был на митинге "от и до". Возможно, что драка действительно была, но была уже после официального митинга. Обычно после митингов как раз и бывают самые различные потасовки. Что касается самого мероприятия, то во время его проведения никаких драк не было.

 

Vadim Gorshenin
Новости