Статьи

Ходорковский. Голодовка. "Эхо Москвы" тоже решило... не закусывать

23 августа 2005 18:32

Сегодня сразу с десяток интернет-изданий решили "съесть" "утку" приготовленную для них адвокатом Ходорковского Дрелем. В течение буквально нескольких минут (так уж у него быстро все вышло), Дрель успел связаться сразу со всеми информационными агентствами и сообщить им, что Михаил Ходорковский объявил "сухую" голодовку.

Первым об этой "новости" сообщил РБК, за ним - почему-то со ссылкой на пресс-центр Ходорковского - Газета.Ру. Сам пресс-центр отписался только спустя час после того, как Газета.Ру на него сослалась... Ну а там "подсели" уже государственные РИА "Новости", РИА "Вести" и многие другие. Спустя три часа "Эхо Москвы", сотрудники которого, кажется, до сих отмечают пятнадцатилетие радиостанции, бодрыми голосами сообщали, что "сухая" голодовка Ходорковского продолжается уже несколько дней.
"Хорошо?" - спросил ведущий новостей у Венедиктова. "Отлично", - ответил он, и дал команду размещать новость на сайте с периодичностью каждые полчаса. Каждые полчаса и тот инициативный ведущий вынужден был повторять придуманную им глупость: известно ведь, что уже на третий день "сухой" голодовки голодающий остро нуждается в скорой медицинской помощи. Тем не менее, ореол мученика криминальному олигарху "самое свободное" радио столицы упорно продолжало создавать.
Так вот, как заявляется в письме якобы от имени Ходорковского, опубликованном на сайте его же пресс-центра, голодовка была объявлена в знак протеста против перевода в тюремный карцер его сообщника Платона Лебедева, также находящегося в СИЗО №1. Платон Лебедев несколькими днями ранее был переведен на неделю в карцер за нарушение режима и оскорбление сотрудников СИЗО. Послезавтра Лебедев должен покинуть карцер. Непонятно, зачем Ходорковскому могло бы понадобиться устраивать голодовку именно сейчас.

Или это просто Дрелю показался гонорар, который олигарх ему выплачивает, недостаточно большим?!!

Vadim Gorshenin
Новости