Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Spiegel: Немецкие спецслужбы финансировали "Национал-социалистического подполье"

10 декабря 2015 13:29

Процесс по делу террористов так называемого «Национал-социалистического подполья» (NSU), который длится уже два с половиной года, получил новый поворот, сообщают немецкие СМИ. С подробной письменным заявлением в мюнхенском суде выступила Беате Цшепе - главная обвиняемая и единственная до сих пор живая участница трио, на совести которого, как считает прокуратура, десятки тяжких преступлений. Цшепе инкриминируется соучастие в убийстве десяти человек.

Она сдалась полиции в 2011 г. - после того, как стало известно о смерти ее возможных сообщников - Уве Мундлоса и Уве Бенгардта. Считается, что оба они совершили самоубийство. Цшепе собиралась сначала дать подробные показания, но по настоянию своих адвокатов решила молчать. И молчала до сих пор.

В течение более 10 лет, начиная с 1999 г., в разных городах Германии происходили таинственные убийства, взрывы бомб и грабежи, но найти преступников или хотя бы понять их мотивы полиции никак не удавалось. Только случайно в полицию и прокуратуру попали доказательства, которые помогли составить картину трагедии. Если раньше убийства мигрантов считались итогом «разборок» этнических мафиозных группировок, потом стало понятно, что в Германии, вероятно, действовала неонацистская террористическая ячейка, члены которой убивали по всей стране мигрантов из ненависти к ним. 9 из 10 жертв, которые, как считает следствие, на совести участников NSU, - мигранты турецкого и греческого происхождения. Этот процесс может выставить в крайне неприятном свете роль немецких спецслужб, прежде всего Федеральное ведомства по охране конституции. Трио неонацистов находилось под его наблюдением еще до того, как все трое ушли в подполье в 1998 г. и начали грабить и убивать.

Spiegel: Немецкие спецслужбы финансировали "Национал-социалистического подполье". 393.jpegКак так получилось, что они исчезли из поля зрения спецслужб, но, самое главное, почему в архиве ведомства оказались уничтоженными документы, имеющие или потенциально имеющие отношение к преступлениям тройке? Вследствие скандала многие чиновники ведомства были вынуждены покинуть свои посты. Но эти и другие вопросы в основном так и остаются пока без ответа.

На немецкие спецслужбы Цшепе положила лишь косвенную вину, рассказав о роли в неонацистской среде Тино Брандта. Брандт, который был информатором ведомства по охране конституции ФРГ федеральной земли Тюрингия, по ее словам, был не только наиболее активным организатором различных собраний неонацистов, но еще и был источником их финансирования.


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100