Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

"Единая Россия" не согласна отдавать мандаты первой тройки соперникам

22 февраля 2005 13:54

     Представители ведущих российских партий, в принципе поддерживающие введение чисто пропорциональной системы на выборах в Госдуму, высказали ряд замечаний к этому законопроекту. Они приняли участие в совещании, организованном Российским фондом свободных выборов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект о проведении выборов только по партийным спискам уже прошел в Думе первое чтение. После чего стали поступать многочисленные поправки. Сейчас представители "Единой России" полагают, что число региональных списков партии должно быть доведено как минимум до 140-150. "Региональных групп должно быть столько, чтобы на местах могли голосовать и за конкретную партию, и за людей", - заявил секретарь Генсовета "ЕР" Валерий Богомолов.

 По его мнению, оптимальным был бы вариант, когда каждый региональный список представлял бы порядка 500 тыс избирателей. "Единая Россия" предлагает также сделать избирательные фонды партий фактически безлимитными и разрешить им официально использовать в ходе избирательных кампаний партийное имущество. Что на практике будет означать соревнование на выборах «денежных мешков», о чем предупредил и председатель ЦИК А.Вешняков.

    Сомнение "единороссов" вызывает также предложение о передаче другой партии мандата, полученного кандидатом из первой тройки, в случае его отказа работать в Думе без уважительной причины. "Если кандидат ушел в правительство или в правоохранительные органы, его мандат должен быть передан представителям той же партии", - считает Богомолов.

А лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин полагает, что одновременно с введением чисто пропорциональной системы должен быть принят специальный закон "об оппозиции", способный "обеспечить оппозиции дополнительные гарантии доступа к средствам массовой информации".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский полностью поддержал введение пропорциональной системы. Однако он выразил возмущение положением закона, предусматривающим финансирование не прошедших в парламент партий, если те преодолели двухпроцентный барьер. "Они борются с государством и расшатывают обстановку, - заявил он. - Надо внести поправку".

Недовольство Жириновского вызвало также предложение о введении обязательной 30-процентной квоты для женщин. По его мнению, это - "тяжелая для женщин работа". "Ну, включим мы в списки жен и любовниц, - сказал он. -  Но работать за них  будут мужчины", - заявил лидер ЛДПР.  


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100