Статьи

У приморских депутатов богатая фантазия

11 августа 2005 12:08

По мнению депутата Адама Имадаева, в Основном законе есть противоречие: статья 81 (о двух сроках) противоречит статье 32 (пункт 2), которая говорит о том, что любой дееспособный и не находящийся в местах лишения свободы гражданин имеет право выбирать и быть избранным в органы государственной власти. Таким образом, дескать, нарушено пассивное избирательное право президента как гражданина РФ. Приморский думец заявил, что до этого он дошел своим умом и это его личная инициатива.
Г-н Имадаев ссылается на волеизъявление своих избирателей, почему-то уверен, что законодательное собрание Приморского края его поддержит, утверждает, что якобы заручился поддержкой в 17 субъектах федерации. Ну а в довершение абсурда он подал судебный иск на спикера Государственной думы Грызлова и главу Совета федерации Миронова с требованием лишить их зарплаты за весь срок пребывания в должности, так как они сами не внесли поправку в Конституцию, разрешающую президенту баллотироваться на должность более двух раз.
Конституционный суд и Центризбирком уже высказались по этому поводу в том смысле, что депутат Имадаев проявил вопиющую юридическую безграмотность. В «Единой России» отнеслись к этой инициативе резко отрицательно. В Кремле вообще не обратили на нее внимания. Казалось бы, дело не стоит выеденного яйца. Однако 11 августа, спустя три дня после появления первой информации на эту тему, на сайте Газета.ру, в газете «Газета» и в «Известиях» появились статьи, в которых подробно и основательно анализируется плод фантазии приморского депутата Имадаева. Эти издания пытаются внушить мысль, будто бы подобные инициативы возникают неспроста, а идея третьего срока якобы всерьез рассматривается в высших эшелонах власти.

Vadim Gorshenin
Новости