Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Рогозин и Ходорковский: близнецы-братья?

11 августа 2005 09:39

Скандал на политическом фронте. Здоровые бугаи не постеснялись избивать пожилых женщин. И эти явно неинтеллектуальные парнишки были личными помощниками-охранниками Дмитрия Рогозина. Все происходило в присутствии босса.

После лояльных высказываний лидера «Родины» об осужденном олигархе Ходорковском, многие сторонники партии и его личные почитатели резко разочаровались. Ситуацию подогрели упорно ползущие слухи о спонсировании политпроекта Рогозина «ЮКОСом».

Это стало причиной кошмара 10 августа в подмосковной Малаховке. Именно там была намечена встреча лидера «Родины» с избирателями. Но недовольные люди подготовили плакаты и решили начистоту поговорить с депутатом по поводу его двуличности и связей с преступным бизнесом. Однако, как и следовало ожидать, «королевская свита» не дала их развернуть и буквально с силой выхватывала из рук возмущенного народа. Пихала и скручивала она даже весьма пожилых женщин. В итоге все плакаты были демонстративно уничтожены.

Ничего себе пример отношения к избирателям! Отдали голоса – и свободны?!

Забавно, но побоище прошло после скандальной пресс-конференции в «Интерфаксе», где Рогозин открыто заявил, что вообще не надо трогать деньги Ходорковского. Для смягчения ситуации он предложил пополнять доходы страны за счет сокращения коррупции. То есть «честный» Дмитрий Олегович явно встал на защиту олигарха и его финансового достояния.

Он и по другим вопросам всячески оберегает Ходорковского. Не видит этого разве что слепой. По поводу возможного участия осужденного олигарха в дополнительных выборах в Госдуму (на вакантное место, которое освободил Михаил Задорнов) Рогозин посоветовал олигарху отказаться от этого шага, так как это может навредить Ходорковскому, а ему «это не нужно».

Вряд ли такое заботливое внимание к столь одиозной персоне бескорыстно со стороны главного «родинца». А если сопоставить это с его же с высказыванием на последнем партийном съезде, то выглядит вообще беспринципно. Ведь с высокой трибуны Рогозин заявил, что приоритетной задачей «Родины» будет броьба с олигархами.

Официально Рогозин отрицает какую-либо связь с Ходорковским: «Эта информация лживая и не имеет никакой связи с реальностью. Как можно поддерживать связь с человеком, который находится в тюрьме?» Можно, Дмитрий Олегович, можно. Как-то ведь передавал олигарх свои скандальные «малявы» на волю».

Но посмотрите на портреты. Даже внешне Рогозин и Ходорковский чем-то похожи. И по духу у них много общего. И тот, и другой вышли из комсомола, а затем начали гоняться за «золотыми телятами». Один сумел захватить нефтяной кран и ловко обувать государство с налогами, другой же занялся политическим бизнесом ради солидных доходов. По мышлению они тоже как «близнецы браться»: ведь идеи опуса олигарха «Левый поворот» во многом заимствованы у «Родины» образца 2003 года, где «нашлось место» разношерстным «друзьям-товарищам» - социалисту Глазьеву, левому капиталисту Геращенко и, наконец, патриоту Рогозину. 

Можно найти немало примеров, по которым становится очевидной не только идеологическая близость Рогозина и Ходорковского. Как только у ЮКОСа всплыли нелады с законом, олигарх буквально отозвал из «Родины» Виктора Геращенко, поставив его смотреть за хозяйством. Чуть позднее в объятия Рогозина возвратился Сергей Глазьев. Ясно, что это никакое не «возвращение блудного сына», а эпизод в определенном сценарии, написанном рукой Ходорковского в духе представлений об идеальной оранжевой оппозиции.

Идеолог «Родины» Андрей Савельев, зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, недавно стал готовить общественное мнение партийного электората к поддержке Ходорковского. Он высказал пожелание, чтобы олигарх даже выдвинул свою скандальную кандидатуру на пост президента: «У нас больше претензий к власти или больше претензий к Ходорковскому? Не к тому Ходорковскому, который был олигархом, а к тому Ходорковскому, который сидит в тюрьме. И в соответствии с русским менталитетом, преступника всегда надо пожалеть».

Отрицание Рогозиным связи с Ходорковским – это самозащита и работа на публику. Своего рода – пиар. За Дмитрием Олеговичем водится такой грешок двуличности. Возможно, его моральный облик легко принимает постулат, что политика грязное дело и здесь нельзя брезговать никакими возможными доходами. А «Родине» действительно надо много денег: ведь в партии уже более ста тысяч членов и, соответственно, руководитель должен жить и выглядеть достойно.

Присасываться и сдавать – это почерк Рогозина. За примерами далеко ходить не надо. Он пристроился к генералу Лебедю, вошел «под его крылом» в политику, а затем открестился от дружбы с ним.  Потом он отрекся от связи с Кремлем, что было просто очевидным. Далее на очереди оказался СПС. Рогозин заявляет, что с правыми связей нет, а вот расчетливый Гозман (идеолог СПС) говорит, что лидер «Родины» захаживал к нему за деньгами.

И вот теперь Рогозин отделил себя от «ЮКОСа». Но это вовсе не предательство «нефтяного монстра», а элементарная двойная игра: для народа он – борец с олигархами, но деньги-то надо откуда-то брать! Сегодня финансовые бреши «Родины» являются секретом полишинеля. Например, в Архангельске и Северодвинске с агитаторами даже не рассчитались за предыдущие выборы в областное Собрание Архангельской области. В других регионах ситуация почти такая же. А тут еще предстоят серьезные выборы в Мосгордуму!


Последние новости


26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.




25 марта 2017 12:00
В Новгороде обнаружен культурный слой Железного века

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика. Кроме того, обнаружен культурный слой, относящийся к еще более раннему периоду - Железному веку.




24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.













Сайт про выборы Rambler's Top100