Статьи

У Ходорковского появился новый политический адвокат-хранитель

10 августа 2005 14:08

Журналисты поспешили засыпать Дмитрия Рогозина на пресс-конференции вопросами о его связях с Михаилом Ходорковским. Ранее неоднократно всплывала информация, что именно отбывающий наказание олигарх тайно, но мощно спонсирует «Родину». Эти сведения вполне подтвердились текстом последнего опуса опального олигарха. 

Рогозин все отрицал. Начисто. Но его пассажи все же не были убедительны. Лидер думской фракции привел массу якобы доказательств, но они выглядели уж слишком наивно.

Дмитрий Олегович заявил, что никакой связи не может быть, так как скандально известных олигарх находится в камере. Но, простите, какая связь между нахождением в «местах не столь отдаленных» и финансированием партии? МБХ все же не наличность из кармана достает. И для денежных вливаний ему совершенно не нужно собственное присутствие.

Здесь еще как-то не к месту прозвучала информация, что «родинцев» больше 112 тысяч человек. К чему и зачем эта цифирь – понять сложно. То ли Рогозин не может уследить за всеми, и соответственно, не знает по имени человека, поддерживающего контакт с Ходорковским. То ли партийцев так много, что надо больше денег…    

Также Рогозин привел пример логики детсадовского уровня. «Если Ходорковский делает заявление, что «Родина» победит на парламентских выборах, и я с этим соглашаюсь, то здесь нет компромата на «Родину» - констатировал фракционный лидер и подчеркнул, что такое нельзя называть совпадением позиций.  И каков вывод: это словоблудие он считает доказательством своего неучастия в поедании пирога Ходорковского?!

А доказательства на этой пресс-конференции все же были представлены. И представил их сам Дмитрий Олегович Рогозин. Его спросили, не считает ли он необходимым вернуть деньги Ходорковского в страну и потратить их на закупку подводных аппаратов «Скорпион»: чтоб не зависеть от британской щедрости и доброты… И, что вы думаете, он ответил? А ничего!

Вопрос пришелся явно не ко двору. И сразу стало понятно, что на самом деле Рогозину совершенно не нужно трогать денежки охотчего до политики олигарха-философа. Это он косвенно, но вполне ясно подтвердил собственными словами.

В ответ на вопрос партийный лидер быстро перевел стрелки на чиновников-коррупционеров и предложил другой, не-ходорковский, источник укрепления национальной безопасности: «если чиновничество будет воровать процентов на пять меньше, чем оно делает сегодня, то денег и так хватит».

И ни слова о деньгах Ходорковского.

Да, в «заначке» у олигарха надежная опора. На вид – совсем не выкормыш МБХ, но как отчаянно блюдет сохранность его наворованного капитала! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vadim Gorshenin
Новости