Статьи

"Всплеск рождаемости" среди молодежных движений

09 августа 2005 13:12

Авторы статьи утверждают, что «усиливается давление на молодежные организации, возникшие снизу и не являющиеся плодом творчества высоких чиновников». Примеры приведены такие: «оппозиционному» движению «Оборона», которое именует себя «коалицией демократических, правозащитных, экологических и других молодежных и студенческих организаций», хотя не насчитывает и сотни членов, «грозит выселение из помещения, арендованного у коммерческой структуры». Ну а другое «оппозиционное» движение «Мы!» (человек от силы 30-40) – не впустили на территорию Московского Кремля. Зато молодежные организации, «созданные чиновниками», привечают на самом высоком уровне. Так, например, президент Владимир Путин встречался с активистами движения «Наши» (в рядах состоят, как минимум, несколько тысяч человек).

Ну а мэр Москвы Юрий Лужков тоже обзаводится «собственной небольшой армией юных приверженцев», носящим «вполне отстраненное название «Гражданская смена». Впрочем, лидер «Наших» Василий Якеменко так прокомментировал этот факт: «Мне кажется, это какие-то сплетни. Заметьте: сам Лужков этой информации не подтвердил».

Как бы то ни было, авторы материала делают вывод, что «статус молодежных организаций резко повысился – они явно стали востребованы в большой политике». Этот процесс и охарактеризован, как «беби-бум» (правильнее «бейби-бум», можно перевести с английского как «всплеск рождаемости»). Кроме того, приводятся слова политолога Александра Тарасова: «Завтра будут выборы, а когда народная поддержка исходит не от пенсионеров, а от молодежи, она всегда вызывает впечатление жизнеспособности того или иного политика».

Впрочем, помимо «Наших», все остальные упоминаемые в статье организации и движения отличаются малочисленностью и маргинальностью. По этому поводу приводятся слова другого политолога, директора Института политических исследований Сергея Маркова: «Много ли общественных молодежных движений может похвастаться тем, что они встречаются с Путиным, который не просто президент? Он, между прочим, является одним из феноменов массовой культуры и в какой-то мере секс-символом. Сравним, во всяком случае, со Шварценеггером в России. Это очень привлекательно для молодежи».

Vadim Gorshenin
Новости