Электорат.Инфо
Статьи

Кем готовились и как оплачивались армянские волнения? Адреса, пароли, явки

24 июня 2015 22:32

По мнению движения "Антимайдан", за событиями в Ереване стоят отдельные НКО, финансируемые западными правительствами, такие как «Кавказский центр миротворческих инициатив», «Ванадзорское бюро Хельсинской гражданской ассамблеи», «Комитет в защиту свободы высказываний», «Институт «Открытое общество» (фонд Сороса).

На улицах Еревана стали появляться молодые люди с мегафонами. Лозунгов о понижении тарифов почти не звучит. Из мегафона юноша, одетый в футболку с американским флагом вещает про необходимость смены власти, что пророссийский курс Армении не нужен. И звучит главное: «Мы, армяне - хозяева нашей страны». Отчётливо резонирует «Украина понад усе».

 

 

Лидер оппозиционной партии «Наследие» и завсегдатай студий «Радио Свобода» Раффи Ованисян спешит заработать очки в искусственно созданной протестной среде громкими заявлениями. Так в своем интервью тому же Радио Свобода он заявил, что «нынешняя власть является для Армении национальным позором». Ни слова о тарифах на электроэнергию. Лишь призывы «объединиться в борьбе». Кстати, в начале недели сотоялаясь встреча Ованисяна с послом Германии.

Очевидны сходства с событиями декабря 2013 года, когда в Киеве западные НКО и прозападные партии закладывали бомбу с часовым механизмом под государственные основы Украины. Только теперь рядом с флагом ЕС флаг Армении. Но действующие лица те же. Г-жа Нуланд еще в феврале прилетала в Армению на закрытую встречу с местными НПО. Представители армянских некоммерческих организаций «Унисон» и «Правой союз Европа» обсудили с Викторией Нуланд «проблемы в стране». Теперь же эти проблемы начали «решать». На решение проблем также выделялись нужные средства.

В 2013 году USAID открыл грантовую линию для армянских организаций, частных лиц и компаний на миллион долларов в рамках программы «Экономические перспективы нормализации (!) армяно-турецких отношений».

Активную деятельность в республике проводит NED («Национальный фонд поддержки демократии»). Организация финансирует такие армянские НКО, как: «Кавказский центр миротворческих инициатив», «Хельсинский комитет» и многие другие. Именно подобные фонды формирует нынешний «социальный протест» в Ереване.

Многие годы большую активность в Армении проявляет фонд «Партнерство Евразия», являющийся дочерней организацией «Фонда Евразия» в США. Этот фонд занимается проектами, связанными с мобилизацией политической активности, созданию альтернативных СМИ, защите религиозных меньшинств.

Напомним, в Ереване продолжаются гражданские волнения. Армян возмутило небывалое повышение тарифов на электроэнергию. Акции протеста организованы гражданским движением «Нет грабежу», которое состоит преимущественно из представителей молодежи, якобы не связанных с какими-либо политическими силами. Демонстранты требуют отменить решение властей о повышении тарифа на свет на 16,7% (решение являлось компромиссным, изначально предполагалось повышение на 40%). Попытки организовать стихийные протесты имели место еще в конце мая.

Повод весьма подходящий. Мало кто хочет платить лишние 6 драм (80 копеек) за свет. Казалось бы, костяк протесного движения должны составить великовозрастные граждане, которые особенно реагируют на рост коммунальных тарифов. Но на проспекте Баграмяна в основном собирались молодые люди: вчерашние школьники, нынешние студенты. С трудом верится, что они хоть раз самостоятельно оплачивали электроэнергию. Тем не менее, именно молодежь откликнулась на призывы в Интернете выйти на улицы. В социальных сетях как раз под это были созданы сообщества с характерными названиями «Электромайдан» «Тарифный майдан». Однако сетевым технологам «цветных революции» пришлось отказать от режущего слух адекватного человека слова «майдан». Хештеги «электромайдан» в спешном порядке заменяли на «ElectricErevan».

Рупором ереванского протеста в России является некто Арсен Аветисян. Блогер умело ведет твиттер-тарнсялции с массовых акций протеста. Характерно, что его микроблог пользуется большой популярностью у российских внесистемных оппозиционеров и «свидомых» украинцев. А пишет он иногда вот что (как раз в год столетия армянского геноцида).

Для армянских НПО настал момент истины. Оправдают ли они вложенные в себя средства? Сейчас в Армении решается судьба целого государства. Мы все видели, во что могут вылиться «мирные акции протеста «онижедетей» под флагами Евросоюза.

Источник

Последние новости