Статьи

Ходорковский - Рогозин: союз оформлен?

08 августа 2005 19:14

В минувшую субботу, как уже сообщал "Электорат.Инфо", руководитель исполкома "Единой России" Андрей Воробьев публично задал несколько вопросов своему коллеге по нижней палате парламента лидеру "Родины" Дмитрию Рогозину. Главным среди них был, сколько сторонников Ходорковского состоит в партии "Родина". Ну и: "будет ли Рогозин терпеть сочувствующих Ходорковскому в своих рядах так же, как терпит антисемитов?".

Любопытно, что главный "родинец" промолчал. За него решил ответить тот, про кого, собственно, и спрашивал Воробьев у Рогозина.

Михаил Ходорковский занял уже привычную ему на допросах позицию — начал все отрицать. Однако отрицание получилось достаточно многословным, в результате чего Воробьев получил, как это ни странно, положительный ответ на главный вопрос: связаны Ходорковский и "Родина", или нет.

"Во-первых, - пишет Воробьев, - на это указывают произнесенные в унисон заявления Ходорковского и Рогозина, об отсутствии у олигарха денег. Рогозин откровенно заявляет, что «только абсолютно конченый идиот может считать Ходорковского олигархом». Пассаж конечно красивый, но эксперты утверждают, что государству до сих пор не возвращено порядка десяти миллиардов долларов, «намытых» криминальным путем. Хотелось бы напомнить Рогозину и Ходорковскому недавние слова соратника олигарха Леонида Невзлина о том, что «изъятые деньги у них не последние» и что «проиграно сражение на территории врага, но на международной арене эта битва будет выиграна». А деньги для «сражения на международной арене» у вас все-таки есть?»

Как-то не вяжется последнее утверждения об отсутствии средств и со словами самого Ходорковского, что он по-прежнему будет вкладывать деньги в фонды развития русской поэзии, философии и т.д. Ну и совсем уж циничной стала оценка Ходорковским «союзников из «Родины» как « реальной оппозиции, независимой от Кремля». Может, Михаил Борисович забыл, что «Родина» в 2003 году создавалась как «кремлевский проект против КПРФ», а многие «родинцы» до сих пор бегают в Кремль за консультациями, - заключает руководитель исполкома "Единой России".

Воробьев об этом не пишет, но любому наблюдателю, естественно, бросается в глаза, КТО ответил на его вопросы Рогозину. Обычно в практике так и бывает: если подчиненный не может справиться с ответственным заданием, за него берется руководитель. Кажется, больше ни у кого не должно оставаться вопросов по поводу связей Михаила Ходорковского и Дмитрия Рогозина: все и так на виду.

Vadim Gorshenin
Новости