Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

ЦИК рекомендовал Москве 7 процентов

08 августа 2005 17:22

ЦИК вообще поставил под сомнение легитимность выборов в Мосгордуму, сообщает Полит.Ру. Он порекомендовал привести Избирательный кодекс Москвы в соответствие с федеральным законодательством. В частности, ЦИК предлагает понизить барьер для прохождения политических партий в Мосгордуму с 10 до 7%, повысить порог явки избирателей с 20 до 25%, а также вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех". Соответствующее письмо направлено руководством ЦИК РФ в Мосгоризбирком и в Московскую городскую Думу.

Началось все в преддверии выборов в Мосгордуму. Центризбирком проанализировал положения избирательного кодекса Москвы и подготовил заключения, касающиеся приведения ряда его положений в соответствие с федеральным законодательством. Письмо с соответствующими рекомендациями, подписанное заместителем председателя ЦИК Олегом Вельяшевым, направлено в адрес руководителя Мосгордумы Владимира Платонова и главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

В письме отмечается, что Москва, наряду с Калмыкией и Дагестаном, является одним из трех субъектов РФ, где установлен 10-процентный барьер для прохождения политических партий в законодательный орган, в то время как в федеральном законодательстве эта норма не превышает 7%. "Как показывает практика, применение завышенной планки приводит к тому, что значительная часть политических партий не допускается к распределению депутатских мандатов", - говорится в обращении ЦИК.

Кроме того, в Центризбиркоме считают, что понижение порога явки избирателей с 25% до 20%, как это принято в новом кодексе Москвы, "противоречит положению федерального закона об основных гарантиях избирательных прав". А исключение из избирательного бюллетеня графы "против всех" "может повлечь за собой снижение активности у определенных групп избирателей, не имеющих каких-либо политических предпочтений".

В совокупности, применение существующих норм, исходя из заключения ЦИК, может привести к серьезному снижению активности избирателей Москвы и даже поставить под сомнение легитимность избранного органа, отмечают в пресс-службе Центризбиркома.


Последние новости


28 марта 2017 19:00
Зебрюгге, Бельгия: Хватит кормить беженцев в джунглях

Власти бельгийского Зебрюгге запретили местному населению помогать беженцам. Они опасаются, что в их городе появятся свои «джунгли» — аналог знаменитого трущобного лагеря беженцев во французском Кале.




27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.













Сайт про выборы Rambler's Top100