Статьи

ЦИК рекомендовал Москве 7 процентов

08 августа 2005 17:22

ЦИК вообще поставил под сомнение легитимность выборов в Мосгордуму, сообщает Полит.Ру. Он порекомендовал привести Избирательный кодекс Москвы в соответствие с федеральным законодательством. В частности, ЦИК предлагает понизить барьер для прохождения политических партий в Мосгордуму с 10 до 7%, повысить порог явки избирателей с 20 до 25%, а также вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех". Соответствующее письмо направлено руководством ЦИК РФ в Мосгоризбирком и в Московскую городскую Думу.

Началось все в преддверии выборов в Мосгордуму. Центризбирком проанализировал положения избирательного кодекса Москвы и подготовил заключения, касающиеся приведения ряда его положений в соответствие с федеральным законодательством. Письмо с соответствующими рекомендациями, подписанное заместителем председателя ЦИК Олегом Вельяшевым, направлено в адрес руководителя Мосгордумы Владимира Платонова и главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

В письме отмечается, что Москва, наряду с Калмыкией и Дагестаном, является одним из трех субъектов РФ, где установлен 10-процентный барьер для прохождения политических партий в законодательный орган, в то время как в федеральном законодательстве эта норма не превышает 7%. "Как показывает практика, применение завышенной планки приводит к тому, что значительная часть политических партий не допускается к распределению депутатских мандатов", - говорится в обращении ЦИК.

Кроме того, в Центризбиркоме считают, что понижение порога явки избирателей с 25% до 20%, как это принято в новом кодексе Москвы, "противоречит положению федерального закона об основных гарантиях избирательных прав". А исключение из избирательного бюллетеня графы "против всех" "может повлечь за собой снижение активности у определенных групп избирателей, не имеющих каких-либо политических предпочтений".

В совокупности, применение существующих норм, исходя из заключения ЦИК, может привести к серьезному снижению активности избирателей Москвы и даже поставить под сомнение легитимность избранного органа, отмечают в пресс-службе Центризбиркома.

Vadim Gorshenin
Новости