Электорат.Инфо
Статьи

Москва-2005: "политическая олимпиада" должна быть честной

08 августа 2005 09:54

Победители московской "политической олимпиады" декабря 2005 года, как известно, получат депутатские мандаты в Мосгордуму. А любая "олимпиада" должна быть честной. В преддверии выборов, назначенных на 4 декабря, «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Промышленная партия и Партия социальной справедливости сформировали общественный комитет «Москва-2005. За чистые и честные выборы». Цель объедиенния - осуществлять общественный контроль за проведением избирательной кампании. Возможно, этот опыт будет использован и для контроля за президентскими выборами-2008.

Кроме представителей партий, в состав комитета вошли представители Московского фонда развития парламентаризма и социальной информации, Института гражданского общества, Союза молодежных организаций Москвы, Ассоциации муниципальных образований Москвы.Как сообщает "Время новостей", руководитель регионального отделения КПРФ Владимир Улас высказал надежду на то, что позже к этой инициативе присоединятся партии «Родина» и «Яблоко».
 
«Мы выступаем за то, чтобы на всех этапах избирательной кампании осуществлялся широкий общественный контроль с участием средств массовой информации, правозащитных организаций и представителей различных демократических институтов», -- говорится в совместном заявлении участников комитета.

Андрей Метельский, руководитиель фракции "Единая Россия" в Мосгордуме рассказал об общих вопросах технологии предстоящей работы: «Механизмы контроля будут самые разные - начиная от прямого участия граждан в наблюдении за ходом выборов до обращения внимания государственных органов на конфликтные ситуации, которые либо могут возникнуть, либо уже возникли в ходе проведения выборов. И необходимо давать оценку этим происходящим событиям». По его мнению, подобная структура может быть создана партиями и для контроля над президентскими выборами.

Руководитель «Единой России» в Мосгордуме подчеркнул, что главная цель комитета - сохранить стабильность на выборах в московский парламент: «Москва всегда была законодателем мод, в том числе и в области различных политических технологий. Если мы получим благоприятный опыт взаимодействия и сотрудничества между партиями, пусть даже с разными политическими взглядами и интересами, и достигнем политического спокойствия, несмотря на то, что многие пытаются дестабилизировать обстановку в городе выборами в Мосгордуму, то цель будет достигнута. Это будет главный итог создания комитета «Москва-2005».

Представители оппозиции смотрят на договор с несколько меньшим воодушевлением. По мнению секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, «заключать подобные соглашения легко, вот только следовать им не всегда возможно". В качестве примера он привет выставку политических партий в Манеже 2003 года, когда созданный в то время общественный совет не воспротивился явным нарушениям избирательного законодательства.

Андрей Метельский тоже не считает комитет панацеей от всех нарушений: «Когда на машину ставится сигнализация, это не значит, что ее не угонят. Но мы подписываем официальный договор и создаем комитет общественного контроля, потому что желаем привлечь внимание общественности к выборам в Московскую городскую думу, чтобы они были честными и чистыми. И мы призываем всех объединиться для реализации этих задач. А дальше уже дело каждой партии самостоятельно решать, стоит им подключаться к этому или нет. Это уже вопрос морали».


 

Последние новости