Статьи

Изгнанного из "Единой России" Федулова обласкали в СПС

06 августа 2005 11:45

Вчера председатель политсовета курского регионального отделения партии «Союз правых сил» Валерий Скрипкин торжественно вручил партийный билет экс-депутату Государственной думы и бывшему вице-губернатору Александру Федулову, который войдет в руководство партячейки и будет отвечать за идеологическую работу. Ранее господин Федулов возглавлял основанную им «Коммунистическую партию социальной справедливости», а впоследствии состоял в партии «Единство». Ряд курских правых считают, что скандальная известность нового однопартийца негативно скажется на имидже СПС в преддверии выборов в областную думу, которые состоятся в марте следующего года.

Господин Федулов известен в Курске как крайне эксцентричный политик. В 1998 году, будучи заместителем главы курской обладминистрации Александра Руцкого, он создал собственную партию КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости»). Но уже в 1999 году прошел в Госдуму по списку партии «Единство». За время своей депутатской деятельности Александр Федулов прославился рядом эпатирующих заявлений и поступков. В частности, он выступал с предложением запретить КПРФ за разжигание национальной розни, а также безуспешно добивался от Генпрокуратуры привлечь на этом основании к уголовной ответственности лидера компартии Геннадия Зюганова и других известных коммунистов, ввязывался в кулачные потасовки с депутатом-коммунистом Василием Шандыбиным. Однако из «Единства» господин Федулов вскоре после избрания вышел со скандалом. Этот демарш он объяснил тем, что «партия недостаточно активно поддерживает курс президента».

После победы на губернаторских выборах в 2000 году Александра Михайлова господин Федулов находился к нему в жесткой оппозиции. Он несколько раз инициировал сбор подписей за отстранение от должности губернатора и председателя областного правительства Александра Зубарева. В 2003 году он баллотировался на пост мэра Курска, но проиграл выборы главному федеральному инспектору по Курской области Виктору Суржикову. До вчерашнего дня господин Федулов не занимал никаких партийных или государственных постов и называл себя независимым политиком.

Вчера председатель областного политсовета СПС Валерий Скрипкин на торжественном вручении Александру Федулову партбилета признался, что партия решила пригласить его в свои ряды, чтобы поднять собственный рейтинг на предстоящих в марте следующего года выборах в областную думу, а затем – и в Госдуму. Правда, как сообщил „Ъ“ источник в партячейке, пожелавший остаться неназванным, решение о приеме «столь неоднозначной фигуры» в партийные ряды вызвало бурные споры среди курских правых. По словам собеседника „Ъ“, ряд членов регионального политсовета уверены, что господин Федулов со своим скандальным имиджем не столько привлечет, сколько оттолкнет потенциальных избирателей от СПС. Противники господина Федулова в партячейке не одиноки в своем мнении. Как заявил „Ъ“ член совета областной организации партии «Яблоко» Игорь Корольков, СПС «стремительно теряет авторитет и ищет, с кем бы объединиться, примерно в такой же ситуации находится и господин Федулов». По мнению «яблочника», популярности правым новый однопартиец не прибавит.

Валерий Скрипкин сообщил, что господин Федулов в местной организации СПС будет «первым среди равных» и возьмет на себя руководство пропагандистской работой. В сентябре на очередном заседании политсовета ему будет подобрана соответствующая его статусу должность в партии. Вместе с партбилетом господин Скрипкин вручил новому товарищу по партии фирменную майку и бейсболку СПС.

Затем взял слово господин Федулов. «Придется менять имидж, – заявил новый член СПС. – Я внимательно прочитал письма Михаила Ходорковского и понял, что его идеи о скором торжестве в России левой идеологии ошибочны». По словам основателя КПСС, в стране не осталось политических движений левого толка, КПРФ защищает интересы нефтяного бизнеса, «Единая Россия» умирает, «а либеральная идея будет жить вечно», сообщает "Коммерсант".

Vadim Gorshenin
Новости