Электорат.Инфо
Статьи

Новые латвийские русские готовы побороться с латышами за свои права

04 августа 2005 16:21

Руководство крупнейшей в Латвии левой партии «За Права Человека в Единой Латвии» на днях озвучило свою новую задачу - придание русскому языку статуса официального. Почти для трети жителей этой балтийской страны русский язык является родным.

Как сообщают РИА «Новости», основными методами в борьбе за права русского языка будут массовые митинги, демонстрации и голодовки.

«Русская община Латвии уже доказала свою силу, собрав в 2004 году митинг в 40 тысяч человек. Тогда мы добились своей цели - реформа русских школ в Латвии осуществляется только на бумаге. На самом деле все осталось по старому. Благодаря своей борьбе мы вынудили латвийские власти пойти на компромисс, а значит, продолжив борьбу, мы добъемся большего», - отметил один из руководителей партии Владимир Бузаев.

Согласно закону о языке от 2002 года, жителям Латвии официально запрещено обращаться в институты власти на любом языке, кроме латышского. Только он признан официальным государственным языком. К примеру, русскоговорящий гражданин не может обратиться к русскоговорящему чиновнику вообще нигде, даже в ЖЭКе! Просить о починке крана надо исключительно по-латышски.

Между тем, в восточной части страны, Латгалии, есть шесть крупных городов, где большинство жителей говорит на русском. По мнению активистов правозащитной партии, в этих городах, где все - и чиновники и жители - говорят по-русски, действие данного закона абсурдно. «Зачем это лицемерие? Мы уже подготовили соответствующий законопроект, и подадим его на рассмотрение парламентом осенью», - заявил Бузаев.

По его словам, «рассмотрение будет сопровождаться митингами и акциями протеста». Он уверен в этом, потому что считает новое поколение латвийских русских способным на такие решительные действия. «Эти молодые люди намного энергичнее меня и умеют бороться за свои права. Именно они и вернут русскому языку статус официального», - подчеркнул он.

В настоящее время в Латвии, население которой 2,2 миллиона, проживает около 800 тысяч человек, родной язык которых - русский. Согласно законам Латвии, он считается иностранным, и на нем нельзя подавать заявления любого уровня - даже обращения в ЖЭК.

Последние новости