Статьи

Президент встретился с «совестью нации»

05 августа 2005 15:28

Среди этих кандидатов были замечены, в частности, глава Союза кинематографистов Никита Михалков, Союза театральных деятелей Александр Калягин, главный раввин Бэрл Лазар, главный мусульманин Равиль Гайнуддин, глава буддистов и митрополит Смоленский Кирилл. Очевидно, эти достойные люди и будут заседать в новом органе власти.
По мнению Путина, «членами палаты должны стать граждане, располагающие широкой общественной поддержкой, личным авторитетом и влиянием в обществе», так как «общественная палата примет участие в обеспечении свободы слова и прав граждан на получение информации.
О том, какие требования к Общественной палате ранее предъявлял Владимир Путин, и что говорит о ее потенциальных членах соответствующий закон, напомним: «Между властью и обществом должно быть связующее звено», - так мотивировал необходимость создания Общественной палаты Владимир Путин на расширенном заседании правительства 13 сентября прошлого года. Через 10 дней после трагедии в Беслане. Основной функцией этого органа тогда президент определил контроль над исполнительной властью и силовыми структурами. Вскоре в Думу отправился соответствующий проект закона.
Месяц назад уже готовый закон вступил в действие. В нем прямо указывается: общественная палата формируется из граждан Российской Федерации, имеющих особые заслуги перед обществом и государством, и из представителей общественных объединений. Причем, первую треть палаты назначает непосредственно президент страны – по идее, это должны быть достойные, авторитетные люди, из тех, кого называют «совестью нации». Им предстоит утвердить вторую партию «общественников», а потом, всем вместе – последнюю треть. Общественная палата будет состоять из 126 человек.

Vadim Gorshenin
Новости