Статьи

Азербайджанская оппозиция надеется на американцев

04 августа 2005 10:02


"На парламентских выборах в Азербайджане не только американские, но и российские организации могут провести exit-poll (опрос голосующих сразу после их выхода с избирательных участков – ред.)", - заявил местному телеканалу ANS заведующий общественно-политическим отделом президентского аппарата АР Али Гасанов. По его словам, Россия является крупнейшим государством в регионе, и, естественно, что эта страна интересуется процессами, протекающими в Азербайджане, и имеет на это право. Он высказал свое недоумение тем, что США с ревностью относятся к тому факту, что и представители другого государства могут проводить в Азербайджане exit-poll, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В свою очередь представители оппозиционного лагеря выступают против того, чтобы exit-poll на выборах проводился азербайджанским правительством или представителями России. Председатель Партии Народного фронта Али Керимли в качестве примера привел украинский опыт. "В ходе президентских выборов в Украине несколько российских компаний принимали участие в таком же проекте, и как показали последующие события, представители России не смогли провести объективный exit-poll", - подчеркнул Керимли. По словам лидера ПНФА, российские технологи по итогам собственного exit-poll объявили Виктора Януковича победителем на президентских выборах, "то есть выразили солидарность с фальсификациями властей". Он отметил, что после провала на выборах в Украине российских технологов нет никакой необходимости повторения этого сценария в Азербайджане.
Представители оппозиции считают, что лишь exit-poll, проведенный американскими технологами, будет отражать реальную картину. Создается впечатление, что они рассчитывают устроить в Азербайджане нечто вроде маленькой «оранжевой» революции, а представители России могут этому помешать.

Vadim Gorshenin
Новости