Электорат.Инфо
Статьи

Израильские правозащитники протестуют против укрывательства в стране преступных элементов

02 августа 2005 08:51

Ситуация в Израиле продолжает накаляться. Правозащитники всерьез обеспокоены появлением в стране криминальных элементов из-за рубежа. По их мнению, «земля обетованная» стала превращаться в убежище для людей с преступной репутацией. За последнее десятилетие большое количество правонарушителей из России и других стран бывшего СССР нашли себе приют в Израиле, воспользовавшись своей национальностью.

Последней каплей, переполнившей терпение, стал российский олигарх Леонид Невзлин, разыскиваемый Интерполом за серию тяжких экономических и уголовных преступлений. Не исключена и связь опального нефтяного магната с международными террористами.

Напомним, с января 2004 года Невзлин официально находится в международном розыске по запросу российских правоохранительных органов в связи подозрением в совершении тягчайших экономических преступлений и в заказе серии убийств. В июле 2005 года Генпрокуратура РФ направила в Министерство юстиции Израиля повторное письмо об его экстрадиции, где содержалась дополнительная информация о совершенных олигархом преступлениях.

Израильтяне поняли, что с Невзлиным ситуация явно «не чиста» гораздо раньше. Еще в 2003 году Колет Авиталь, председатель Комиссии Кнессета, обратилась с запросом в МВД Израиля о законности предоставления Невзлину израильского гражданства, которое было оформлено в подозрительно быстрые сроки. Она высказала предположение, что господин Невзлин корыстно пытается использовать «Закон о возвращении» в целях обретения прибежища в Израиле.

Опасения госпожи Авиталь разделяют многие ее соотечественники. Ведь до нефтяного скандала с вмешательством Генпрокуратуры Невзлин и не пытался стать гражданином Израиля. Только после внимания правоохранительных органов летом 2003 года он «вспомнил» о далекой родине предков и обратился за получением второго гражданства.

Ускорить ситуацию ему помогли деньги, и он получил заветный паспорт в кратчайшие сроки. Средств на спасение от Генпрокуратуры он не пожалел: сделал серьезные вливания в Музей Диаспоры, Тель-Авивский Университет, Музей Израиля и ряд других организаций. Также заручился поддержкой и покровительством тогдашнего министра Натана Щаранского и мэра Тель-Авива Шломо Лахата (тоже бывшего), которые имели личную заинтересованность в этих учреждениях. Благодаря нескончаемым нефтедолларам, олигарх сумел получить в Израиле высокостатусные должности Президента Попечительского Совета Музея Диаспоры и Председателя фонда «Надав».

Видные общественные деятели Израиля забили тревогу. Известный правозащитник и последовательный борец с коррупцией Юлий Нудельман и адвокат Яков Маниович встретились в Тель-Авиве с журналистами, на которой обсудили проблему переполнения страны криминальными элементами из России и стран бывшего СССР. Они во всеуслышание заявили: «Израиль не должен превращаться в убежище для нарушителей закона».

Израильские правозащитники особо опасаются ситуации с Леонидом Невзлиным. Правительство страны пока не спешит осуществить экстрадицию преступного олигарха, так или иначе связанного с грязными деньгами и международным терроризмом. Но наличие такого соседа возмущает граждан страны. Не известно, каких последствий от него можно ожидать: обворовал Россию и теперь пытается решать свои проблемы за счет израильского народа. К тому же, наибольшее беспокойство вызывает то, что за другом организатора «оранжевых революций» могут потянуться весьма не желательные для Израиля события.

Израильтяне намерены защищать свою Родину. Общественность уже заявила о создании неформальной общественной группы, которая позаботится о добром имени Израиля и о будущем всех его жителей. Активисты будут следить за развитием вопроса в связи с требованием российской прокуратуры об экстрадиции Леонида Невзлина.

Последние новости