Электорат.Инфо
Статьи

Латвийские правозащитники против лже-защитников Латвии, включая министерских

03 августа 2005 15:19

Правозащитники Латвии протестуют против прославления в стране «национальных партизан» и вручения им медалей за содействие участию Латвии в НАТО.

Как сообщает ИА «Росбалт», оппозиционное политическое объединение «За права человека в единой Латвии» направило генсеку НАТО Яапу де Схофу Схефферу гневное письмо на эту тему. Лидеры «ЗаПЧЕЛ» напомнили главе Североантлантического альянса, что так называемые «национальные партизаны» - детище фашистов. Они были созданы на базе диверсионных групп, оставленных или десантированных на территорию Латвии отступающими гитлеровцами. Контингент «нацпартизан» формировался преимущественно из числа бывших легионеров SS и дезертиров. С 1944 по 1953 годы «национальные партизаны» убили 1,639 тыс. человек, в том числе 1,070 тыс. гражданских лиц.

Латвийское оппозиционное объединение крайне возмущено подчеркнутыми реверансами властей в адрес «национальных партизан». Как особое оскорбление страны и ее граждан они рассматривают выходку Министерства обороны. Напомним, 30 июля наследникам гитлеровцев бригадный генерал Вецтиранс вручил от имени министра обороны страны медали за содействие участию Латвии в НАТО. Почетным награждением от имени высокопоставленной персоны дело не ограничилось. Из ресурсов Министерства обороны на мероприятия по прославлению местных фашистов были выделены 7,5 тыс. латов (10,7 тыс. евро). Также им подарили автобус – очевидно, чтобы совместные встречи и поездки смогли крепить общий дух и нести в массы гитлеровское наследие.

«Мы выражаем решительный протест против спонсирования пронацистски настроенных реваншистов из бюджетной статьи «участие в НАТО». Мы просим Вас, уважаемый господин генеральный секретарь, обсудить проблему государственной поддержки неонацизма с Вашими коллегами — латвийскими политиками», — говорится в заявлении, подписанном лидерами «ЗаПЧЕЛ» Татьяной Жданок и Яковом Плинером.

Последние новости