Статьи

Униженные и оскорбленные заявили о себе

29 июля 2005 12:36

В стране стало одной правозащитной организаций больше. Ряды борцов за права и свободы пополнило специализированное общественное объединение, которое будет противодействовать милицейскому произволу. 28 июля активисты объявили о создании движения борьбы с пытками, зачистками и фильтрациями «Россия избитая».

Как сообщает Газета.ру, правозащитники из организации «За права человека» и представители населенных пунктов, где имели место факты милицейского произвола, откликнулись на призыв пострадавших в Благовещенске о создании единого движения жертв произвола.

28 июля они объявили о бессрочной общественной кампании с требованиями отставки трех силовиков: министра внутренних дел Рашида Нургалиева, начальника Федеральной службы исполнения наказания Юрия Калинина и начальника Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков Виктора Черкесова. Также правозащитники намерены добиваться отмены всех ведомственных актов, легализующих фильтрации и иные нарушения прав и свобод человека, включая неопубликованные.
 
Известный правозащитник Лев Пономарев и его соратники настаивают на категорическом запрете пыток и коллективных наказаний. Они также намерены содействовать в возбуждении и доведении до суда уголовных дел по каждому факту милицейского произвола. А география подобного бесчинства «оборотней в погонах» уже и так достаточно велика.

«Благовещенск – в декабре, затем в марте 2005 года Красноярск, а в Тверской области – город Бежецк и село Рождественно. В Нефтеюганске в конце марта милиция избивала и калечила целую группу предпринимателей. Затем настала очередь ставропольского села Ивановское и чеченской станицы Бороздиновская. И в конце июня – кровавые дни и ночи Льговской колонии. Мы требуем от властей – остановить волну зачисток российских городов и сел, садистскую практику фильтраций, со всей строгостью поставить вне закона пытки», – сказано в коллективном заявлении правозащитников.

Vadim Gorshenin
Новости