Электорат.Инфо
Статьи

Мухлеж в чистом виде

31 мая 2013 13:37
Мухлеж в чистом виде

Чем же еще заниматься внесистемной оппозиции, как не искать черное на белом? Именно на этой неблагодарной ниве и подвязался сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, опубликовавший на днях доклад о самой "чудовищной афере в истории современной России" — олимпийской стройке. Однако разоблачение, по мнению экспертов, не выдерживает никакой критики: авторы, апеллируя к эмоциям, даже не пытаются быть объективными. Хотя и называют подготовку к Олимпиаде в Сочи "грабежом в чистом виде".

Так, опираясь на данные из открытых источников - судя по всему, публикаций оппозиционной прессы - авторы доклада (Немцов и Мартынюк) утверждают, что в ходе строительства было украдено около $25-30 млрд. В числе компаний, которые, по их мнению, приняли самое активное участие в присвоении бюджетных средств, Борис Немцов упомянул "Олимпстрой", ОАО "РЖД", ОАО "Газпром". Отдельно он отметил строительство самого дорогого объекта Олимпиады в Сочи - 48-километровой дороги Адлер - Красная поляна, которая обошлась бюджету, по подсчетам авторов доклада, в $9 млрд.

Затраты на Олимпиаду беспрецедентны: они превышают более 50 миллиардов долларов, из которых от 25 до 30 миллиардов (50%-60%) были похищены, утверждается в исследовании. Докладчики указывают и на клановость подготовки к Играм, отмечая, что все ответственные за нее чиновники являются лицами, приближенными к президенту Владимиру Путину. Это, по их мнению, стало одной из причин резкого увеличения стоимости и низкого качества работ.

По сравнению с заявкой 2007 года расходы раздулись к настоящему времени в четыре раза. Например, стоимость 48-километровой автомобильно-железнодорожной трассы Адлер - Красная Поляна выросла с изначальных 91 миллиарда до 266,4 миллиарда рублей (9,4 миллиарда долларов). Американская программа по доставке на Марс и эксплуатации марсохода Curiosity, замечают оппозиционеры, обошлась втрое дешевле, хотя минимальное расстояние от Земли до Марса не 48 километров, а около 56 миллионов.

По словам Бориса Немцова, конкурс на проведение олимпийского строительства не проводился. Наибольшее количество денег прошло через госкомпанию "Олимпстрой" (более 300 миллиардов рублей). При этом кадровые перестановки в этой структуре сопровождались заведением уголовных дел, ни одно из которых не было доведено до суда.

Борис Немцов также перечислил возможные риски, связанные с Олимпиадой-2014. Среди них - климатический риск, поскольку Сочи - одно из немногих мест в России, находящихся в субтропической зоне: зимой там почти не бывает снега. А в феврале прошлого года там была зафиксирована аномально высокая даже для этих мест температура - 15 градусов тепла. В этой связи Немцов даже выдвинул смелое предположение, что климат в районе Сочи мог поменяться из-за вырубки деревьев под олимпийское строительство...

Впрочем, даже главный тезис Немцова о грандиозном удорожании олимпийской стройки в Сочи не выдерживает никакой критики. Вот небольшой пример: на Олимпиаду в Лондоне планировалось потратить 3,93 млрд долларов, а потрачено было 15,39. А на праздник спорта в Канаде было потрачено в 12 раз больше, чем "проходило" в первоначальной смете. Китай также побил все рекорды по строительству спортивных объектов и инфраструктуры - было освоено больше 60 млрд. долларов.

Да, и самой главное - в докладе Немцова нет ни слова об Ахмеде Билалове, выведенном на чистую воду отнюдь не оппозицией...

Как бы то ни было, но информационной "бомбы" у Немцова не получилось... "Доклад выдержан в жанре разоблачительной журналистики, причем судя по всему автор даже не стремился быть объективным, - говорит в интервью "Электорату.Инфо" заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. - Он просто поставил своей целью именно разоблачение как жанр".

Политолог напоминает, что Борис Немцов как раз специализируется в жанре "разоблачений". "Перед президентскими выборами он публиковал книгу по итогам правления Владимира Путина, книгу, тоже выдержанную в разоблачительном жанре. Мы также помним, что данная книга не оказала и не могла оказать никакого серьезного влияния на общественное мнение. Таким образом, она не повлияла на итоги президентских выборов прошлого года", - отмечает эксперт, добавляя, что "скорей всего. аналогичную судьбу будет ждать и доклад по Олимпийским играм в Сочи".

"Цель доклада не рассказать о том, как шла подготовка к Олимпиаде, не продемонстрировать реальную политическую экономию Олимпиады 2014, а цель доклада просто нанести репутационный урон будущему мероприятию. Но здесь, скорей всего, Немцов как и раньше преувеличивает свои возможности", - резюмирует Алексей Зудин.

Последние новости