Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Депутаты: Ливанова уволят через полгода

28 мая 2013 16:47
Депутаты: Ливанова уволят через полгода

Индульгенция, полученная накануне Дмитрием Ливановым, отнюдь не означает прощение для всей верхушки Минобрнауки. Как ни крути, но ситуация, сложившаяся вокруг министерства, требовала "жертв". И они, как и следовало ожидать, не заставили себя долго ждать. Во вторник заявление об отставке "в связи с напряжением вокруг работы министерства" подал заместитель Ливанова Игорь Федюкин. В тот же день были уволены еще шесть чиновников Минобрнауки. Впрочем, по мнению парламентариев, главная "жертва" еще впереди.

"Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними выработали", — приводит РИА Новости слова Игоря Федюкина.

При этом он выразил благодарность главе министерства Дмитрию Ливанову. "Это человек, которого я глубоко уважаю за его смелость и его преданность российской науке", — признался Федюкин.

К слову, отставку замглавы Минобрнауки подтвердила и пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова. "Заявление подано по собственному желанию", — сказала она агентству ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, сегодня утром Федюкин, который в возглавляемом Дмитрием Ливановым ведомстве курирует науку, научную политику и деятельность Высшей аттестационной комиссии, опроверг информацию о своей отставке, назвав сообщение об увольнении "продолжением информационной атаки на министерство". Между тем о том, что заместитель Ливанова отправлен в отставку решением главы правительства Дмитрия Медведева "Известиям" рассказал источник в Минобрнауке.

"Федюкину сообщили об увольнении на прошлой неделе. Для Министерства образования и науки нужны специалисты, которые лучше подготовлены для этой работы. А Федюкин успел себя скомпрометировать, оказавшись в центре публичных скандалов, — рассказал собеседник издания.

К слову, в апреле этого года лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил замминистра образования в подделке диплома и потребовал его отставки. После этого Минобрнауки запросило в РГГУ документы из личного дела Федюкина. Но официального подтверждения подлинности диплома со стороны РГГУ так и не поступило.

Что примечательно, сегодня же по результатам проверки Генпрокуратуры сразу же шесть сотрудников Минобрнауки были уволены с государственной службы, двое — переведены на нижестоящие должности. Увольнения, как выясняется, связаны с грубыми нарушениями при присуждении ученых степеней и выдаче разрешений на создание диссертационных советов. Кроме того, Генпрокуратура ообщила о многочисленных нарушениях требований антикоррупционного законодательства в Минобрнауки России.

Напомним, что еще в апреле представители КПРФ и "Единой России" потребовали отставки руководства Министерства образования. Коммунисты подвергли критике министра, а единороссы — высокопоставленных чиновников Минобрнауки. Однако по итогам отчета Дмитрия Медведева в Государственной Думе было принято решение "понять и простить" Дмитрия Ливанова.

В партии власти в конечном итоге предложили критикуемому чиновнику скорректировать деятельность министерства. Как отметил Сергей Неверов, в "Единой России" рассчитывают, что глава министерства образования Дмитрий Ливанов услышал критику и внесет изменения в деятельность своего ведомства. "Мы провели встречу, высказали ряд претензий и договорились о том, что определенные изменения в деятельность ведомства будут внесены", — отметил тогда единоросс.

Как видно, позиция транслирующей волю Кремля "ЕР" спустя две недели никак не изменилась. "Отставка замминистра Игоря Федюкина дает руководству Министерству образования возможность укрепить свой состав признанными профессионалами в преподавательской и научной среде", — заявил в комментарии ER.RU во вторник, 28 мая, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Между тем в КПРФ уверены, что отставка Федюкина не спасет Ливанова, а лишь отсрочит его увольнение. "Дело в том что министр Ливанов не отвечает ни перед электоратом, ни перед работниками образования и науки, — говорит в интервью "Электорату.Инфо" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат ГД Олег Куликов. — Министр Ливанов отвечает перед председателем правительства, потому что вся его деятельность не самодеятельность, а выполнение каких-то директивных постановок".

"Спасет ли ситуацию в министерстве уход замминистра — думаю, не спасет, также как не спасет Ливанова. Все-таки то, что три фракции ГД на встрече с президентом высказались за скорейшую отставку Ливанова, это многое значит и, естественно, не может ни президент, ни премьер отправлять быстро в отставку министра после такой оценки его деятельности оппозиционной фракции. Надо чтобы прошел какой-то период, иначе получается что диктуют депутаты свое решение или президенту или премьеру", — отмечает Куликов, давая Ливанову срок максимум в полгода.

По мнению депутата Госдумы, в сложившейся ситуации министр не имеет ни морального права, ни профессионального права руководить высокообразованным коллективом министерства. "Думаю что в данном случае наверное уход в отставку заместителя министра в какой-то степени означает и несогласие его с той политикой, которая проводится в Министерстве, и наверное, это какое-то негласное предложение последовать за ним в отставку по собственному желанию для спасения ситуации в министерстве", — резюмирует Куликов.

С Олегом Куликовым соглашается руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. "Не думаю, что (после отставки Федюкина) снизит накал (в министерстве), потому что все требовали и продолжают требовать отставки именно самого министра, а это напоминает ситуацию когда нашли просто стрелочника и решили на него свалит всю ответственность и убрать его в отставку, — говорит Игорь Лебедев в интервью "Электорату.Инфо". — Это не решение проблемы. Все меры предпринимаемые Министерством в последнее время носят, на наш взгляд, антироссийский, антиобщественный характер и увольнением одного зама проблема не решится".

По мнению руководителя фракции ЛДПР, необходима смена всего руководства министерства и изменение курса. "Те реформы, которые они пытаются провести последнее время, может быть, в них и есть рациональное зерно, но это нужно серьезным образом обсудить, и в любом случае, это должно проводиться другими методами и другими способами: более мягко демократично, нежели они пытаются это сделать", — считает Лебедев.


Последние новости


23 января 2017 09:00
Как легендарный "дядя Вася" элитные войска нацистов пленил

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную армию в 1928 году. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.




22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.













Сайт про выборы Rambler's Top100