Статьи

США диктует Киргизии свои условия

27 июля 2005 07:00

Зявление госсекретаря США Кондолиза Райс стало холодным душем для киргизского руководства. Валькирии революции, заявившие о полной независимости и демократичности государства, оказались в роли наказанных щенков, выпрыгнувших из корзины и которых за шкирку вернули на место.

Кондолиза Райс заявила, что не приедет на предстоящую инаугурацию нового киргизского президента Курманбека Бакиева, если Киргизия вернет в Узбекистан находящихся на ее территории узбекских беженцев.

Как сообщают РИА "Новости", Узбекистан оказывает давление на Бакиева, чтобы он вернул беженцев, но США выступают против такого шага киргизских властей и предупреждают, что это негативно скажется на американо-киргизских отношениях.

Скорее всего, Киргизия согласится на эти условия. Как согласилась и на размещение американских военых баз на своей территории. Все попытки сопротивления киргизских властей были подавлены мощным огнём министра обороны США Дональда Рамсфелда, посетившего накануне Киргизию и Таджикистан, уговорившего президента Киргизии Курманбека Бакиева отказаться от прошлых соглашений.

Напомним, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), куда входят Россия, Китай, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан, в начале июля потребовала от США назвать конкретные сроки вывода своих авиабаз из стран Центральной Азии.

Vadim Gorshenin
Новости