Электорат.Инфо
Статьи

Алексей Зудин: Демократы не способны договариваться

27 мая 2013 17:47
Алексей Зудин: Демократы не способны договариваться

Переговоры о создании демократической коалиции на выборах в столичный парламент сорваны. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму в 2014 году по Северо-восточному округу столицы. Тем самым он намерен составить конкуренцию лидеру партии "Гражданская платформа" Михаилу Прохорову, также собирающемуся выдвинуть свою кандидатуру в столичный парламент по Северо-восточному административному округу.

Кроме того, он расценил решение Прохорова как отказ "Гражданской платформы" формировать единый список кандидатов по одномандатным округам на выборах, поскольку тот не стал согласовывать с партиями единого кандидата. Нежелание лидеров двух крупнейших непарламентских демократических партий создавать предвыборную коалицию на предстоящих выборах в МГД в интервью "Электорату.Инфо" прокомментировал заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

— Прежде всего я бы назвал предсказуемой новостью то, что двум партиям, которые позиционируют себя как демократические, не удалось договориться о совместных действиях. Мы знаем, что эта ситуация типична для взаимоотношений между партиями такого типа. Все 20 лет у нас прошли под знаком неспособности партий, позиционирующих себя как демократические, договариваться между собой и создавать устойчивые коалиции. Это первое.

Второе: отсутствие такого рода договоренностей снижает шансы обеих партий и обоих кандидатов на успех, но снижает в неравной степени. Сравнивая возможность "Гражданской платформы" и "Яблока" не надо забывать, что лидер "Гражданской платформы" Прохоров был участником последних президентских выборов и у него сложился определенный электорат. Этот электорат, судя по всему, будет поддерживать его на выборах в Москве.

Возможности Прохорова? Победить на выборах мэра он не сможет. Согласно не одному, а нескольким опросам, которые проводились последовательно, нынешний мэр Собянин пользуется устойчивой поддержкой большинства москвичей. Он эту поддержку заработал конкретными и реальными делами. Те же опросы говорят о том, что "Гражданская платформа" вполне может стать одной из партий, которые пройдут в Московскую Думу. В то же время уровень поддержки "Яблока" будет небольшой.

Последние новости