Статьи

Националистов уводят в тень

24 мая 2013 13:53
Националистов уводят в тень

Националистические движения и симпатизирующие "правой идее" партии постепенно лишаются ключевых аргументов для агитации. Власть, как законодательная, так исполнительная предпринимает видимые и, судя по всему, вполне эффективные шаги для борьбы с нелегальной миграцией — основным жупелом ультраправых. Однако не приведет ли этот процесс к большей маргинализации националистов, из-под которых сейчас активно "выбивается почва"?

В пятницу в Госдуме был анонсирован очередной законопроект, призванный решить проблему наплыва нелегальных гастарбайтеров из Средней Азии в российских городах. В парламент поступил законопроект, вводящий мораторий на работу низкоквалифицированных мигрантов. Его внес в нижнюю палату депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Как сообщает ИА Regnum, поправками в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" предлагается сроком на пять лет приостановить выдачу разрешения на работу и патента иностранным гражданам и лицам без гражданства не являющимися высококвалифицированными специалистами. Привлечение высококвалифицированных специалистов будет осуществляться в прежнем порядке, следует из законопроекта.

"Это позволит привлечь к занятию данными видами работ российских граждан и тем самым удовлетворить нужды российского трудового рынка в неквалифицированной рабочей силе за счет внутренних резервов", — уточнил депутат, по мнению которого бесконтрольный приток иностранной рабочей силы является угрозой как экономической безопасности России, так и политической стабильности.

Днем ранее со стороны исполнительной власти прозвучало не менее радикальное предложение. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский не исключил, что в скором времени для въезда в Россию гражданам СНГ потребуется специальное приглашение. Эта инициатива прозвучала в качестве ответа заместителю начальника ГУ МВД по Москве Олегу Баранову, сообщившему, что преступность среди мигрантов в столице возросла в этом году на 42% и теперь каждое пятое преступление в городе совершается мигрантами.

"Визовый режим, мне кажется, на сегодняшний день не совсем актуальным вариантом. Въезд по приглашениям со странами основного исхода иммигрантов РФ может быть рассмотрен", — сказал Ромодановский, признав, правда, что это не простой вопрос, требующий дополнительной проработки.

До этого, заметим, мэр Москвы Сергей Собянин прямо заявил, что поддерживает идею о введении визового режима с азиатскими странами, находящимися по соседству с Россией. Напомним, что еще в феврале этого года со стороны власти прозвучала инициатива "закрыть" границу России визами для мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Причем в "Единой России" даже не исключили возможности введения для стран Средний Азии въезда по загранпаспортам, а не по национальным паспортам, как это делается сейчас.

Правда, потом в комитете по конституционному законодательству и госстроительству ГД все же уточнили, что вопрос о введении визового режима с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией в Госдуме не рассматривается.

Зампред комитета Госдумы Дмитрий Вяткин пояснил, что этот вопрос сейчас активно обсуждается. Причем решать же эту проблему Вяткин предлагает исключительно в рамках, которые задал президент в своем послании Федеральному собранию. "Для ряда стран СНГ возможно введение въезда по загранпаспортам, а не по национальным паспортам, как это делается сейчас. Речь должна идти все-таки о въезде по загранпаспортам, а не о визах", — отметил Вяткин.

Параллельно с предпринимаемыми шагами по "выбиванию почвы" из-под ног националистических движений, для которых борьба с нелегальными иммигрантами — главный политический козырь, уже со стороны Минюста ведется кампания по недопущению ультраправых в системную политику. К примеру, в минувшую среду Минюст отказал в регистрации Национально-демократической партии.

"Мы предполагаем, что решение носит не столько юридический и правовой характер, сколько политический. Требования Минюста были выполнены в полном объеме. Другое дело, что есть политический заказ заблокировать регистрацию НДП", — "зря в корень" проблемы, заявил Владимир Тор в интервью РСН.

Впрочем, из-за отказа в регистрации откровенно националистических партий, избиратели ничего не потеряют. Им просто придется ориентироваться на уже существующих игроков, позволяющих себе "правую" риторику в стенах парламента. Среди них — уже давно примелькавшиеся ЛДПР и КПРФ. "Других писателей — как говорится — у нас нет".

Петров
Новости