Электорат.Инфо
Статьи

Масштабные еврофальсификации: Турбьян Ягланд отмалчивается

21 мая 2013 18:45
Масштабные еврофальсификации: Турбьян Ягланд отмалчивается

В Парламентской Ассамблеи Совета Европы привыкли критиковать Россию, обвиняя ее, к примеру, в масштабных нарушениях на выборах. Помнится, в 2011 году по итогам выборов в Государственную Думу международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ на перебой твердили о многочисленных нарушениях при подсчете голосов.

Между тем комиссары Совета Европы предпочли не замечать запредельный уровень обмана и подтасовок, творящихся на "Евровидении" — международном конкурсе, как ни крути, куда более значимом чем выборы в каком-либо отдельном европейском государстве.

Белорусский президент Александр Лукашенко прямо заявил, что результаты "Евровидения-2013" были сфальсифицированы. Именно этим, а также общей политизацией конкурса, он объяснил отсутствие голосов от России в пользу представительницы Белоруссии Алены Ланской.

"Я знаю, Алена, твою реакцию на результаты голосования в России. Можешь в свой актив записать 12 баллов, не меньше", — успокоил Лукашенко Ланскую во время встречи с талантливой молодежью республики. "Это говорит о том, насколько подобный конкурс не просто политизирован, а насколько он фальсифицирован. Более того, кто следит за средствами массовой информации, увидели на примере одной из стран — там уже разгорелся целый скандал по поводу фальсификации итогов голосования. Я уже не говорю о голосовании по географическому принципу", — цитирует президента белорусское агентство "Белта".

Напомним, что недовольство подведением итогов конкурса высказал сегодня глава МИД России Сергей Лавров. В беседе с главой внешнеполитического ведомства Азербайджана Лавров заявил, что "эта возмутительная акция (кража голосов) без ответа не останется".

В понедельник директор Общественного ТВ Азербайджана Джамиль Гулиев заявил, что по итогам голосования жителей страны представительница России на конкурсе "Евровидение" Дина Гарипова заняла второе место, поэтому озвученные результаты вызывают "серьезную озабоченность и удивление".

В этой связи глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров пообещал что Россия ответит на то, что Гарипова на "Евровидении" лишилась голосов Азербайджана. Он назвал возмутительным факт исчезновения голосов, отданных гражданами Азербайджана за российскую участницу песенного конкурса "Евровидение" Дину Гарипову, и предупредил, что без ответа это не останется.

"Когда у нашей участницы украли 10 очков, это не радует, прежде всего, с точки зрения того, как это мероприятие организовано", — сказал Лавров на совместной конференции со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Напомним, "Евровидение-2013" проходило с 14 по 18 мая в шведском Мальмё. Российская конкурсантка Дина Гарипова заняла пятое место. При финальном подсчете голосов от Азербайджана России не было дано ни одного балла. РФ же присудила исполнителю от Азербайджана наивысшую оценку — 12 баллов.

"Мы договорились Эльмаром Мамедъяровым, что после того как общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые моменты, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась", — цитирует главу МИД РФ РИА Новости.

Между тем этот скандал не испортил настроение Дине Гариповой, которая сегодня вернулась в Казань. Прямо у трапа самолета она еще раз заявила, что выступление на "Евровидении" стало для нее большим успехом.

Как видно, скандал с подсчетом голосов на "Евровидении" и массовыми фальсификациями уже вышел на дипломатический уровень, однако в "демократичной и толерантной" Европе предпочли его просто не заметить. Страсбург и Брюссель хронят позорное молчание. Учитывая данное обстоятельство, Россия, например, вполне могла бы выйти из-под процедур мониторинга Парламентской Ассамблеи Совета Европы. О чем, кстати во вторник заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"В отношении мониторинга России со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы, я считаю, что Россия выполнила основные свои обязательства, взятые в 1996 году, и тем самым созданы все необходимые условия для снятия мониторинга в такой форме и продолжения работы в стандартном диалоговом постмониторинговом режиме", — сказал Нарышкин на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьяном Ягландом.

Последние новости