Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Последний "звоночек" для Пономарева

20 мая 2013 18:22
Последний  звоночек  для Пономарева

На "предпринимателя в области высоких технологий", успешного депутата-политтехнолога Илью Пономарева обрушился Дамоклов меч. Одним из организаторов прошлогодних массовых акций протеста в Москве всерьез занялся Следственный комитет РФ располагающий, как сообщают СМИ, всеми необходимыми материалами для возбуждения уголовного дела. Причем депутатский иммунитет, как выясняется, не является препятствием для преследования — сразу три парламентские фракции готовы проголосовать за лишение депутатской неприкосновенности Ильи Пономарева.

О лишении Пономарева иммунитета парламентариев просит Следственный комитет для того, чтобы возбудить уголовное дело против эсера, обвиняемогов крупной растрате в фонде "Сколково". Напомним, что по данным следствия, Пономарев незаконно получил от вице-президента наукограда Алексея Бельтюкова 750 тысяч долларов. Деньги перечислялись депутату, по некоторым данным, приведшего крупную иностранную компанию в Фонд "Сколково", как гонорар за научную работу.

К слову, накануне Главным следственным управлением СК России уже было возбуждено уголовное дело в отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

Как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года А. Бельтюков из средств Фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов США. Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов США выполнить научно-исследовательскую работу.

Необходимо отметить, что информация о совершении данного преступления была получена следователями в ходе процессуальной проверки, которая проводится Главным следственным управлением СК России по сообщению депутата Госдумы ФС РФ В. Жириновского о возможном совершении его коллегой депутатом И. Пономаревым преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 128.1 УК РФ (клевета) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Заместитель руководителя партии "Единая Россия" Сергей Железняк заявил, что его партия поддержит просьбу СК, если будут представлены достаточные основания. "Одна из ключевых задач нашей работы — добиваться очищения органов власти, и нужно начинать очищение с себя", — рассказал он в беседе с корреспондентом "Русской службы новостей".

Единоросса поддержал лидер ЛДПР и ее фракции в Госдуме Владимир Жириновский. Более того, либерал-демократы намерены настаивать на досрочном лишении Пономарева депутатских полномочий. "Мы с удовольствием поддержим представление Генпрократуры, поскольку все его действия подтверждают, что он совершал поступки, несовместимые со статусом депутата", — цитирует Жириновского "Интерфакс".

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов не исключает, что его партия также поддержит требования СКР. "Надо еще разобраться — посмотрим, что нам пришлют, но вообще история неприглядная", — сказал он. Таким образом, если материалы, которые поступят в Госдуму из Генпрокуратуры, окажутся достаточно серьезными, единороссы, либерал-демократы и коммунисты поддержат решение о лишении Пономарева депутатской неприкосновенности.

Причем "Справедливая Россия", как выясняется, даже не будет защищать Пономарёва, если он виновен. Об этом заявил лидер партии Сергей Миронов. В то же время он указал, что призовёт фракцию не участвовать в голосовании по вопросу лишении Ильи Пономарёва депутатской неприкосновенности. Миронов также напомнил, что "Справедливая Россия" предлагала Пономарёву добровольно сдать свой мандат, чтобы не дискредитировать ни партию, ни Госдуму.

Судя по всему, заявление СК РФ о готовности возбудить уголовное дело — последний звоночек для Пономарева. Напомним, в апреле первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников уже направлял в комиссию Госдумы по контролю за доходами депутатов обращение с просьбой проверить Илью Пономарева на возможное совмещение им предпринимательской деятельности с депутатской.

Парламентарий предоставил в комиссию документы, подтверждающие, что Пономарев возглавляет сразу две коммерческие фирмы. Речь идет о ЗАО "Аррава интернет менеджмент" и ЗАО "Эймсистемз". По словам Овсянникова, эти сведения он получил от избирателя в письменном виде. "Я уже слышал ответ Ильи, что фирмы давно уже канули в лету и ими никто не занимается, но тогда возникает вопрос, почему они до сих пор находятся на государственной регистрации. Это нечистоплотность юристов либо где-то федеральные органы плохо провели устранение субъектов хозяйственной деятельности. Наличие в государственном реестре данных фирм предусматривают налоговые отчисления и отчисления в фонд медицинского страхования. Пусть комиссия разберется и поставит свой вердикт. Либо снимут вопросы к Пономареву или выльется в дальнейшее разбирательство", — цитирует РСН слова депутата.

К слову, ранее проверить Пономарева требовал лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. Лидера ЛДПР, в частности, заинтересовало, финансировалась ли деятельность депутата-эсера из-за рубежа, и не нарушал ли он закон о статусе депутата в рамках сотрудничества с Массачусетским технологическим институтом (США) и фондом "Сколково" в 2011 году.

Напомним, в марте председатель "Справедливой России" Николай Левичев расценил заявление депутата Ильи Пономарева о приостановлении его работы в партии как выход из ее рядов. "Желание приостановить партийную деятельность в рядах "Справедливой России" означает выход из СР", — сказал журналистам Левичев, ссылаясь на устав партии. И добавил, что считает это нормальным процессом, поскольку в деятельности любой партии периодически возникают группы или люди, которые совершают левый или правый уклон.

Как бы то ни было, но последней каплей стала поездка в Литву, которую Илья Пономарев совершил вместе с коллегами по оппозиции в майские праздники. Съемочная группа Александра Бузаладзе встретила их на улице недалеко от дома, где обосновался вдохновитель оранжевых революций и, по версии СК РФ, организатора массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года Гиви Таргамадзе.


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100