Электорат.Инфо
Статьи

ФоРГО: У Путина сохраняется потенциал для электорального роста

15 мая 2013 17:58
ФоРГО: У Путина сохраняется потенциал для электорального роста

Возглавляемый Константином Костиным Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подвел итоги первого года третьего срока президентства Владимира Путина. В рамках круглого стола были озвучены результаты социологического опроса, согласно которым на гипотетических президентских выборах Путин пользовался бы поддержкой почти половины избирателей. Причем у главы государства остается потенциал для дальнейшего роста электората.

Итак, если бы выборы прошли в следующее воскресенье, то более 46% граждан проголосовали бы за Владимира Путина, около 50% склоняются к тому, что хотят видеть его на посту президента РФ на следующий срок, свидетельствуют данные исследования, проведенного Фондом развития гражданского общества.

"Согласно результатам, если бы выборы президента РФ состоялись в следующее воскресенье, 46,8% опрошенных проголосовали бы за Владимира Путина, за Зюганова — 8,1%, Жириновского — 7%, Прохорова — 4,8%, Миронова — 1,9%", — сообщил председатель правления фонда.

Кроме того, согласно результатам опроса, за какого-то другого политика проголосовали бы 5,4% респондентов, еще 13,5% не пошли бы на выборы, 2,7% испортили бы бюллетень, а 9,8% затруднились ответить на вопрос.

На вопрос, хотели бы видеть Путина на посту главы государства на следующий срок, 23% россиян ответили твердое "да", 25,8% — "скорее да", еще 13,2% — "скорее нет", 23,4% — "нет" и 14,6% затруднились ответить.

Как отметил Константин Костин, люди очень ценят ту стабильность, которую олицетворяет собой Владимир Владимирович. "Более того, уважаемые мировые лидеры часто именно стабильность ставят в качестве заслуги и исторической миссии Путина", — сказал председатель ФоРГО.

По словам Костина, "путинское большинство" стабильно и устойчиво. При этом существует ресурс для его увеличения — за счет избирателей, голосовавших на мартовских выборах 2012 года за других кандидатов. Так, по данным опроса, 25 процентов голосовавших за Михаила Прохорова допускают возможность поддержать Владимира Путина. Среди сторонников лидера ЛДПР Владимира Жириновского таковых набралось 23 процента, из поддерживающих КПРФ и Геннадия Зюганова — 18 процентов, а из голосовавших за лидера "Справедливой России" Сергея Миронова — 17 процентов.

Как отметил в интервью порталу PolitOnline заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, в будущем политическая система за счет повышения уровня легитимности выйдет на более высокий уровень стабильности.

"Общий вывод был сделан такой, что путинский год прошел в напряженной работе на всех направлениях и критическая оценка работы всего управленческого аппарата, которую сделал Путин, она оказалась, возможно, именно потому что в целом ситуация стабильная, и вопрос только в том, чтобы резко повысить требовательность ко всем звеньям управленческого аппарата. И с этой целью требования Путина, чтобы каждый министр представил публично открытый план своей деятельности по реализации указов 7 мая прошлого года это как раз и есть будущий алгоритм работы правительства и всего управленческого аппарата", — заявил эксперт.

В свою очередь лдиректор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев отметил, что в ходе круглого стола также "речь шла о коррекции политической системы, о том, какие это может дать плюсы". "В частности, в плане усиления эффективности губернаторского звена, изменения состава Совета Федерации, поскольку кандидаты в члены Совфеда теперь будут избираться во время выборов губернаторов. Пока рано говорить уверенно, к чему это приведет, были высказаны разные соображения, есть разные ожидания по этому поводу", — сказал Валерий Фадеев "Правде.Ру".

Последние новости