Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Ингушетия вслед за Дагестаном отказывается от прямых выборов

08 мая 2013 16:21
Ингушетия вслед за Дагестаном отказывается от прямых выборов

Еще в апреле президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий субъектам РФ отказаться от прямых выборов. Первым возможность отказаться от всенародного голосования использовал Дагестан. В апреле Народное собрание республики приняло решение о том, что главу республики отныне будет избирать парламент. На очереди, как и писал Электорат. Инфо — Ингушетия.

Напомним, что согласно принятому закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту по три кандидата в губернаторы. После чего глава государства направит любые три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из них наделит губернаторскими полномочиями.

Причем право предлагать президенту кандидатов будет иметь постоянно действующий руководящий коллегиальный орган партии. К слову, выдвигаемые партиями кандидаты в губернаторы к моменту внесения их кандидатур президенту РФ должны будут закрыть свои счета за рубежом и избавиться от иностранных активов.

Выдвинутое лицо обязано к моменту внесения его кандидатуры президенту РФ закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных средств в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов. К будущим кандидатам в губернаторы уже на стадии выдвижения будут предъявляться требования, аналогичные тем, которым должны соответствовать чиновники, депутаты и сенаторы

Иными словами, они обязаны представить сведения имущественного характера, о годовых расходах, о каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних перед сделкой года, об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Эти требования распространяются на супруга и несовершеннолетних детей кандидата.

В минувшую среду депутаты народного собрания Ингушетии сразу во втором и третьем окончательном чтении приняли поправки в законопроект о выборах главы республики. Отныне высшее должностное лицо региона будет избираться республиканским парламентом, а не прямым голосованием. Как передают информагенства, за принятие поправок проголосовали 23 местных депутата, против — один.

Дату выборов главы Ингушетии назначат 30 мая. К слову, президент республики Юнус-Бек Евкуров гнамерен баллотироваться на второй срок при условии, что его поддержат руководство страны, местный парламент и "Единая Россия".

Напомним, 10 апреля секретарь ЦИК РФ Николай Конкин назвал "крайнюю дату" для определения формы выборов губернаторов законодательными собраниями всех регионов. К слову, в других республиках Северного Кавказа этот вопрос пока не обсуждается. Между тем, в Кабардино-Балкарии ближайшие выборы главы субъекта состоятся в 2015 году.

До этого времени парламентарии планируют изучить опыт других регионов, а также провести консультации с общественными объединениями и гражданами региона. Как выясняется, этот вопрос пока не обсуждался в Карачаево-Черкессии, в Чеченской республике и в парламенте Северной Осетии.


Последние новости


23 января 2017 09:00
Как легендарный "дядя Вася" элитные войска нацистов пленил

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную армию в 1928 году. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.




22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.













Сайт про выборы Rambler's Top100