Статьи

НКО проверяют на "ген иностранности и оппозиционности"

30 апреля 2013 15:57
НКО проверяют на  ген иностранности и оппозиционности

В России проходит масштабная проверка занимающихся политикой некоммерческих организаций на предмет иностранного финансирования. НКО, которые явно работают в интересах зарубежных спонсоров, естественно, в этой связи заявляют о "масштабной атаке государства на гражданские права", предпочитая не сравнивать российский закон о НКО с аналогичным американским законом о регистрации иностранных агентов Foreign Agent Registration Act (FARA).

Напомним, что вызвавшая волну правозащитных протестов проверка началась ввиду вступления в силу нашумевшего закона, который переводит в разряд "иностранных агентов" все некоммерческие организации (НКО), участвующие в политической жизни России и получающие финансирование из-за рубежа. Однако правозащитники забывают, что сама идея российского законопроекта о НКО и термин "иностранные агенты" были заимствованы непосредственно из законодательства США.

О чем, кстати, неоднократно говорили и авторы законопроекта, и российские дипломаты. "Не только термин, но и саму концепцию того, кто такие "иностранные агенты" среди неправительственных организаций, и каковы их права и обязанности, мы целиком позаимствовали из американского законодательства", — напомнил журналистам глава МИД России Сергей Лавров. Причем, заметим, что в США, как и в России, законом предусматриваются довольно жесткие санкции, грозящие нарушителям. В частности, американский закон предусматривает для них уголовную ответственность в виде штрафа в размере до 10 тысяч долларов либо тюремного заключения на срок до пяти лет.

Первым "разоблаченным" агентом стала ассоциация "Голос". 25 апреля, мировой суд Пресненского района Москвы оштрафовал ассоциацию на 300 тысяч рублей за нарушение закона о деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента.

Напомним, ранее Минюст РФ возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении ассоциации "Голос" и ее исполнительного директора Лилии Шибановой. Кстати ее оштрафовали на 100 тыс рублей. Как отмечалось в постановлении ведомства, "Голос" получает иностранное финансирование и проводит политическую деятельность, однако до сих пор не подал заявление о включении НКО в соответствующий реестр.

Лилия Шибанова сообщила, что ассоциация не получает средств из-за рубежа — во всяком случае с тех пор, как осенью прошлого года вступил в силу закон об НКО. Она добавила, что организация не занимается политической деятельностью, поскольку не выполняет ничьих поручений и не является ничьим агентом.

Представители организации заявили, что будут обжаловать решение суда, А юрист ассоциации отметил, что невступление в реестр НКО — иностранных агентов является принципиальной позицией всех сотрудников "Голоса", так как они считают, что работают на благо России и не выполняют никаких поручений иностранных государств.

Вслед за ассоциацией "Голос" прокуратура сочла иностранным агентом правозащитную организацию "Агора". В частности, прокуратура Татарстана потребовала зарегистрироваться НКО соответствующим образом. В прокурорском представлении говорится, что руководство организации нарушает новый закон о НКО.

"Иностранное финансирование "Агора" получает на протяжении нескольких лет. В 2012 году на счет НКО было переведено в общей сложности более 13 миллионов рублей. "Агора" выполняет функции иностранного агента, так как получает финансирование из-за рубежа и при этом занимается политической деятельностью.

Во вторник, как выясняется, в прокуратуре Москвы побывало и ответило на вопросы в рамках комплексной проверки некоммерческих организаций руководство московского представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch.

"Это был банальный опрос руководства представительства", — сказала "Интерфаксу" после выхода из прокуратуры замглавы московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина. По ее словам, сотрудники прокуратуры задали вопросы правозащитникам в рамках проверки московского бюро Human Rights Watch. По ее словам, из беседы с сотрудниками прокуратуры не было ясно, есть ли у проверяющих органов претензии к московскому представительству Human Rights Watch. "Давайте дождемся результатов проверки. Спрашивали о нашей деятельности, наши представители ответили на все вопросы подробно. Надеюсь, что прокуратуру эти ответы удовлетворили. Отсутствие у этой проверки результатов станет самым позитивным результатом", — заявила представитель Human Rights Watch.

Директор департамента по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рейчел Дембер заявила, что предупреждений и предостережений от прокуратуры московское бюро пока не получило.

К слову, глава российского отделения международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин также сообщил, что его вызывают в прокуратуру 6 мая.

В этот же день глава Минюста подписал приказ, обязывающий некоммерческие организации (НКО), которые зарегистрированы как иностранные агенты, дважды в год представлять в ведомство отчет о деятельности и персональном составе руководящих органов НКО, а также ежеквартально отчитываться о целях расходования имущества, полученного из иностранных источников, и его фактическом использовании.

Тем временем, в Генпрокуратуре отмечают, что проверка некоммерческих организаций — плановая и не является массовой, а ее итоги будут подведены в конце мая. "В настоящее время прокурорами в рамках надзорных полномочий проводится плановая проверка исполнения федерального законодательства некоммерческими организациями, в том числе получающими иностранное финансирование и осуществляющими деятельность в общественно-политической сфере", — говорится письме, подписанном заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем.

В документе отмечается, что проверка не преследует своей целью какое-либо ограничение деятельности НКО, носит профилактический характер и направлена на то, чтобы при выявлении нарушений понудить организации выполнять требования закона об иностранных агентах, передает РИА "Новости".

Как говорится в письме, доводы о массовости проверок не подтверждаются. "К примеру, в Москве проверкой охвачено всего 0,5% некоммерческих организаций от общего количества зарегистрированных, в Санкт-Петербурге и Приморском крае менее 1%", — сообщается в обращении. Что немаловажно, в письме также отмечается, что в Генпрокуратуру жалобы и обращения от проверяемых организаций о нарушении прокурорами их прав не поступали.

Между тем, как уже писал "Электорат.Инфо", некоторыми российскими НКО на фоне прокурорской проверки активно осваиваются различные схемы экономической оптимизации доходов. Причем после вступления в силу закона "об иностранных агентах", выводящего де факто политические НКО на чистую воду, такая практика стала особо актуальной.

Петров
Новости