Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Назад в деревню: в России возрождаются "родовые гнезда"

29 апреля 2013 15:45
Назад в деревню: в России возрождаются  родовые гнезда

Как известно, Россия — самая большая в мире страна, с миллионами га простаивающих земель, однако обычному горожанину, уставшему от жизни в мегаполисе, легально обзавестись землей под строительство собственной усадьбы почти невозможно. Нет, речь, разумеется, не идет о "6 сотках". Вопрос — о гектарах земли: чтобы было действительно где развернуться.

Впрочем, эта тема, которую обсуждают уже не один год, может сдвинуться с мертвой точки. Накануне парламентарии внесли на рассмотрение палаты проект закона "О родовых усадьбах", согласно которому россияне смогут получать не менее 1 гектара земли под родовую усадьбу.

"Такая площадь позволит создать на земельном участке сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов — мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов", — отмечается в пояснительной записке к закону.

"Деятельность гражданина и членов его семьи по ведению на таком земельном участке усадебного, хуторского хозяйства осуществляется ради создания более совершенной среды обитания для своих детей, внуков и правнуков, что придает обустройству земельного участка Родовой усадьбы природоохранный и природовосстанавливающий характер", — говорят авторы законодательной инициативы.

Действительно, стоит отметить, что сегодня никакого аналога подобному виду хозяйствования в нашей стране не существует. Определенные законодательством так называемые крестьянско-фермерские хозяйства не позволяют владельцам строить там жилье, а значит, там невозможно и прописаться.

Как отметил один из авторов законопроекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, документ закладывает основы для возрождения сельских территорий и сельского хозяйства страны и гарантирует право российских граждан на землю как основное национальное богатство.

"Мы предлагаем предоставить каждому гражданину РФ право на создание своей родовой усадьбы. Каждый россиянин сможет выбрать себе земельный участок, который будет предоставлен ему государством в безвозмездное пользование, обустроить на нем родовую усадьбу. Этим участком гражданин сможет владеть, распоряжаться и передавать по наследству", — цитирует РИА Новости депутата.

В законопроекте оговаривается, что минимальный размер земельного участка, безвозмездно предоставляемого гражданину государством для обустройства родовой усадьбы, не может быть менее одного гектара. Такая площадь, по мнению законодателей, позволит создать на земельном участке "сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов — мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов". При этом максимальный размер участка предлагается устанавливать регионам в своих законах.

Право на родовую усадьбу будет носить неимущественный характер. Согласно инициативе, граждане будут освобождаться от налогов на произведенную продукцию и на сам земельный участок, а также на него и все жилые строения, находящиеся на этом участке, не сможет быть обращено взыскание по обязательствам гражданина и членов его семьи. Кроме того, такой участок нельзя будет купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу. Его также невозможно будет конфисковать, изъять для государственных или муниципальных нужд и т. д.

Как отмечают авторы, закон в случае его принятия должен вступить в силу с 1 июля 2014 года. Он позволит решить много задач, в том числе возродить село, заселить обезлюдевшие земли вдали от крупных торговых центров, навсегда избавиться от нищеты и бедности, укрепить институт семьи, восстановить плодородие сельскохозяйственных земель, улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания, что в целом позволит обеспечить "прочный фундамент духовного возрождения общества".

По словам парламентариев, эту землю нельзя будет продать или поделить на части, здесь нельзя будет возводить многоквартирные жилые дома или создавать предприятия, загрязняющие окружающую среду. Усадьба должна стать родовым гнездом, которое невозможно купить или продать, а можно только передать по наследству. Здесь семья должна построить дом, где можно будет прописаться, возвести все подсобные помещения, разбить парковую зону, заниматься выращиванием продуктов сельского хозяйства. Сам участок и произведенная сельскохозяйственная продукция не будут облагаться налогами.

Конечно, идея выдавать россиянам на безвозмездной основе большие участки земли — хороша, однако, если разобраться, почти нереализуема на практике. Дело в том, что купить (получить) в любой области (исключая Москвоску) землю сельхозназначения — не проблема. Те, кто этого хотели, уже, в принципе, обзавелись собственными участками по 2-3 га. Земля-то копеечная, особенно учитывая, что развалившиеся колхозы с совхозами, а заодно бывшие колхозники, с удовольствием от этой земли избавляются. Другое дело — что в отсутствии законодательной базы на этой земле нельзя строиться. Однако и эта проблема — не самая сложная. Закон можно издать. Все упирается в отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры: нет ни дорог, ни электричества, ни водопроводов.

А инфраструктурные проблемы на законодательном уровне, как ни крути, не решишь. Какой толк, скажите, от земли, если до нее не добраться, а любое строительство невозможно в принципе из-за баснословных трат на проведение электроэнергии и водопровода?

Вот и выходит, что ЛДПР опять внесло популистский законопроект. Хотя, как известно, и вода камень точит.


Последние новости


23 мая 2017 08:00
Безработица в Карелии растет опасными темпами

Карелиястат обнародовал данные выборочного обследования рабочей силы в республике. В среднем за декабрь 2015 – февраль 2016 годов ее численность составила 317,9 тысяч человек.




22 мая 2017 22:00
"Мы разрабатывает лекарства для снятия симптомов"

Заявление биохимика Шейна Эллисона о том, что все лекарственные препараты изготавливаются для того, чтобы сократить население.




22 мая 2017 14:00
Кыргызстан оказался среди беднейших стран по уровню дохода

Кыргызстан оказался среди беднейших стран по уровню доходов. Такие данные представлены в рейтинге богатейших стран, опубликованном Global Finance Magazine.




22 мая 2017 08:00
ООН: НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ ГОЛОДАЮТ 1,5 МЛН ЧЕЛОВЕК!

Полтора миллиона украинцев оказались на грани голода из-за крупномасштабного конфликта на востоке страны, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Всемирной продовольственной программы ООН.













Сайт про выборы Rambler's Top100