Статьи

Путин: правительство остается работать, "сачок Кудрин работать не хочет"

25 апреля 2013 14:38
Путин: правительство остается работать,  сачок Кудрин работать не хочет
В ходе прямой линии с президентом одним из первых был задан вопрос, волнующий всех без исключения — и политиков, и политолоов: как глава государства оценивает работу правительства? Судя по ответу Путина, в ближайшее время никаких отставок в правительстве не планируется. Вместе с тем в президентскую команду не вернется и Алексей Кудрин, которого прочили чуть ли не на место Медведева.

"Обращаю ваше внимание на то, что правительство не работает еще и года. Года не прошло. Конечно, претензий наверняка за это время накопилось немало, но нужно дать людям реализовать себя", — цитирует президента Интерфакс.

"Молодец Павел Захарченко из Белгорода. Надо, чтобы все руководители любого ранга — и в президентских структурах, и в правительстве — понимали: рядовые граждане внимательно следят за результатами и дают свои оценки. Ориентироваться нужно именно на мнение граждан".

"Нужна ли такая кадровая чехарда. Не знаю. Скорее, это принесет больше вреда, чем пользы", — закрыл тему отставок Владимир Путин.

О том, что правительство останется в прежнем составе стало ясно и после вопроса, заданного экс-министром финансов Алексеем Кудриным.

Кудрин: "Что повлияло на то, что экономический рост стал у нас снижаться? В этом году главными факторами такого снижения остались внутренние. Необходим разворот нашей экономики от нефтяной зависимости.

Второе. Правительство должно быть понятным и давать четкие ориентиры бизнесу. Вы знаете, как в прошлом году малый бизнес пострадал от страховых взносов.

Третье. У нас много говорят, что нужно поддерживать регионы. Мы стали увеличивать расходы на федеральном уровне. Здесь нужны другие меры, которые позволят регионам почувствовать себя свободнее".

Президент, прежде чем отвечать на вопросы, отметил, что Кудрину было сделано предложение вернуться во власть, но тот отказался: "Не хочет: Предложение было сделано. Отказался". "Сачок, работать не хочет. Чувствует, что тяжело", — пошутил Путин.

"Мы с Алексеем Леонидовичем давно знакомы и часто полемизируем, я всегда с уважением относился к его мнению, его дважды признавали лучшим министром финансов в мире.

Нужно перестраивать налоговую систему, но в этом направлении Минфин всегда очень осторожен. Необходимо переводить доходы в регионы. Контакт с Алексеем Леонидовичем и его коллегами, с ведомством, которому он отдал много времени, безусловно сохранится.

Что касается того, что у нас исчерпываются возможности экстенсивного роста в связи с ценами на энергоносителями, я в целом согласен. Хочу лишь обратить внимание на то, что дело не только в ценах на нефть. Многое зависит от наших партнеров. Или от цен на другие ресурсы, например, на металлы".

Кудрин: "Система полумер и полуреформ не сработает. Я не говорю, что мое мнение самое важное и истинное, но должна быть программа, сегодня мы не имеем программы разворота страны от нефтяной зависимости. Выполнять инерционные процессы и ручное управление, все-таки я этим не готов заниматься, а заниматься реальными делами".

Что примечательно, в своих вопросах граждане не обошли стороной Чубайса: "Когда уже посадят?" "Чубайс остается нужной для нас фигурой, на которую общественное мнение отвлекается, когда что-то не нравится, — сказал Путин, отметив, правда, что в окружении Чубайса работали кадровые сотрудники ЦРУ США, которых потом привлекали к суду за то, что они обогащались.

 

Петров
Новости