Статьи

Кировский суд — не "итальянский"

24 апреля 2013 14:56
Кировский суд — не  итальянский

Тактика по заваливанию суда ходатайствами, очевидно, избранная адвокатами Алексея Навального, обвиняемого в хищении имущества у "Кировлеса", не сработала. Судья отказал в ходатайстве адвокатов вернуть в прокуратуру дело в отношении оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова. В ответ адвокаты заявили отвод судье.

Отметим, что тактика "итальянской забастовки" (используется чаще в парламенте) сводится к заваливанию десятками обращений и требований, которые могут парализовать работу любого органа — в том числе и судебного.

Защита оппозиционера настаивала на необходимости вернуть дело в прокуратуру, заявляя о неполноте следствия и допущенных процессуальных нарушениях. Ранее подсудимый Навальный заявил журналистам, что надеется на удовлетворение заявленного защитой ходатайства, отмечает Интерфакс.

После этого решения адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова заявила отвод судье Ленинского районного суда Кирова Сергею Блинову.

По мнению защиты оппозиционера, Блинов имеет пристрастное отношение к процессу: он отказался проводить предварительные слушания, он также не удовлетворил ходатайство защиты Навального, которая просила вернуть дело о хищениях в "Кировлесе" на доработку прокурорам, отмечает Gazeta.ru.

Как уже писал "Электорат.Инфо", Навальный является фигурантом сразу по нескольким громким уголовным делам, связанным с хищениями в особо крупных размерах.

Во-первых, Следственный комитет РФ намерен проверить оппозиционера на причастность к хищению около 100 миллионов рублей во время предвыборной кампании партии СПС. По данным следствия, эти деньги были украдены при посредничестве компании "Аллект", которую раньше возглавлял Навальный, и должны были пойти на оказание рекламных услуг "Союзу правых сил".

К тому же Навальный вместе с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым является фигурантом дела дела "Кировлеса", которое сейчас и рассматривается в Кировском суде. Оппозиционер, в частности, обвиняется в "Организации растраты чужого имущества в особо крупном размере".

По данным СК РФ, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества государственного унитарного предприятия "Кировлес", вступив в сговор с гендиректором ГУП Вячеславом Опалевым и Офицеровым. В период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей "Кировлесу". Таким образом, бюджету региона был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. К слову, слушания по этому делу начнутся 17 апреля в Ленинском районном суде Кирова.

Кроме того, Алексей Навальный и его брат Олег являются обвиняемыми по делу о мошенничестве и легализации денег, полученных преступным путем, связанному с созданной им фирмой "Главное подписное агентство".

Между тем, как отмечают очевидцы, 24 апреля в Киров приехало очень мало сторонников Алексея Навального — примерно 30 активистов. Не вышли в его поддержку и жители Кирова.

К слову, на судебном разбирательстве присутствует специальный наблюдатель из посольства США.

 

Петров
Новости