Электорат.Инфо
Статьи

"А кто такой этот Навальный?"

23 апреля 2013 15:02
 А кто такой этот Навальный?

Сенсация! Оказывается, супер-популярный в оппозиционных кругах, насчитывающий десятки тысяч фоллоуверов в социальных сетях адвокат Алексей Навальный известен лишь небольшому количеству людей, и даже им его личность, как правило, безразлична. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведя специальное исследование среди россиян накануне начала судебного заседания по делу Навального в Кирове.

Во вторник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал итоги исследования под названием "Лидеры несистемной оппозиции: известность и поддержка".

Как выяснили эксперты, Алексей Навальный — не самый известный деятель оппозиции: в той или иной мере он известен на сегодняшний день 53% опрошенных, в то время как 47% впервые услышали о нем в ходе опроса. Куда более узнаваемые персоны — Борис Немцов (78% он известен), Гарри Каспаров (76%) и Михаил Касьянов (68%).

Что примечательно, отношение к Алексею Навальному за последнее время у респондентов ухудшилось: среди тех, кому он известен, доля опрошенных, воспринимающих его негативно, с февраля прошлого года выросла с 31 до 51%. Положительно относятся к нему 19%.

К слову, также выросла доля тех, кто негативно воспринимает Евгению Чирикову (с 39 до 45%), Сергея Удальцова (с 39 до 45%), Бориса Немцова (с 50 до 59%).

Стоит отметить, что о деятельности Навального россиянам известно немного: в основном — о том, что он занимается оппозиционной деятельностью (14%), реже — о борьбе с коррупцией и общественно-политической деятельности в целом (по 2%).

Тем, кому в той или иной степени известен Алексей Навальный, его личность, как правило, безразлична (40%). Остальные более склонны относиться к нему негативно: с недоверием к нему относятся 15%, с доверием — только 2%. У 8% он вызывает скепсис, у 7% — антипатию, у 6% — осуждение. Симпатию и уважение к нему испытывают по 6%.

Политическую активность Навального те, кому он известен, связывают, прежде всего, со стремлением к власти (13%) и борьбой против существующего режима (10%). Реже респонденты полагают, что он борется за справедливость (6%), а также против коррупции (3%). 7% уверены, что это не более чем пиар, по 3% видят и другие мотивы: стремление обогатиться, или дестабилизировать обстановку, или же выполнить поручения Запада.

"Известность большинства лидеров белоленточного движения перестала расти. Их поддержка обществом — осталась на месте или снизилась", — резюмируют эксперты ВЦИОМа.

Нужно сказать, что миф о безмерной популярности блогера Алексея Навального рассыпался отнюдь не сегодня. Это произошло на прошлой неделе у Кировского районного суда, который вопреки обещаниям журнала The New Times так и не стал "центром мировых новостей". В Киров поддержать "преследуемого властями" Навального приехали лишь несколько десятков его сторонников.

Напомним, оппозиционер является фигурантом сразу по нескольким громким уголовным делам. Связанным с хищениями в особо крупных размерах.

Во-первых, Следственный комитет РФ намерен проверить оппозиционера на причастность к хищению около 100 миллионов рублей во время предвыборной кампании партии СПС. По данным следствия, эти деньги были украдены при посредничестве компании "Аллект", которую раньше возглавлял Навальный, и должны были пойти на оказание рекламных услуг "Союзу правых сил".

К тому же Навальный вместе с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым является фигурантом дела дела "Кировлеса", которое уже передано в суд. Оппозиционер, в частности, обвиняется в "Организации растраты чужого имущества в особо крупном размере".

По данным СК РФ, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества государственного унитарного предприятия "Кировлес", вступив в сговор с гендиректором ГУП Вячеславом Опалевым и Офицеровым. В период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей "Кировлесу". Таким образом, бюджету региона был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. К слову, слушания по этому делу начнутся 17 апреля в Ленинском районном суде Кирова.

Кроме того, Алексей Навальный и его брат Олег являются обвиняемыми по делу о мошенничестве и легализации денег, полученных преступным путем, связанному с созданной им фирмой "Главное подписное агентство".

Как бы то ни было, но ранее оппозиционер связывал свой успех в политике непосредственно с персональной известностью. "Я думаю, что если о моей работе узнали бы большое число людей, то у них бы изменилось отношение ко мне и, самое главное, изменилось бы отношение к власти", — говорил Навальный. Однако теперь, похоже, Алексею, который, как выяснили эксперты, абсолютно безразличен россиянам, придется отказаться от ставки на собственную "раскрученность" в соцсетях. Может и к лучшему: действительно сколько можно пиарить себя любимого? Пора бы и делом заняться…

Последние новости